В Беларуси 7060 инвалидов обеспечены в прошлом году креслами-колясками

4

В Беларуси креслами-колясками обеспечены в прошлом году 7060 инвалидов.


В минувшем году выдано более 80,5 тыс. технических средств социальной реабилитации на сумму Br149,8 млрд за счет средств республиканского и местного бюджетов.

В целях улучшения качества жизни инвалидов, их социальной интеграции в общество, снижения показателей частоты и тяжести инвалидности в Беларуси реализуется подпрограмма «Предупреждение инвалидности и реабилитация инвалидов» Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы. Согласно этой подпрограмме в РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» (РУП БПОВЦ) проводится комплексная реабилитация инвалидов, находящихся на протезировании и реабилитации в протезно-ортопедическом госпитале. Кстати, с 2014 года в РУП БПОВЦ функционирует образовательный социально-реабилитационный центр, где инвалиды проходят обучение по образовательным программам, организовано обучение пользованию креслом-коляской активного типа, проводятся обучающие курсы по практике применения информационных технологий, а также обучающие семинары для работников реабилитационного профиля со всех регионов страны.

РУП БПОВЦ проводит большую работу по внедрению новых технологий в протезировании и изготовлении технических средств социальной реабилитации, улучшению качества и повышению технического уровня выпускаемой продукции. За 2014 год РУП БПОВЦ изготовлено более 115 тыс. различных средств реабилитации (107,1% к уровню прошлого года), в том числе 29,5 тыс. пар ортопедической обуви, 47,4 тыс. индивидуальных средств реабилитации, 17,3 тыс. изделий лечебного протезирования, 10,8 тыс. протезных изделий, 5,2 тыс. протезов молочной железы.

На базе Республиканского института повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты 20 инвалидов обучены основам предпринимательской деятельности, 35 инвалидов по зрению — компьютерным технологиям.

На учете в органах по труду, занятости и социальной защите на 1 января нынешнего года состояли 536,7 тыс. инвалидов, из них 81,5 тыс. инвалидов I группы, 270,7 тыс. — II группы, 157,1 тыс. — III группы, а также 27,4 тыс. детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. За 2014 год численность инвалидов увеличилась на 4,5 тыс. человек, или 0,8%. Удельный вес инвалидов в составе населения республики возрос на 0,1% до 5,7%.

 

БЕЛТА

Похожие записи

*

Верх