Социальный проект Красного Креста помогает пенсионерам Витебщины

5

Благодаря реализации Белорусским обществом Красного Креста с помощью европейских доноров проекта «Расширение возможностей пожилых людей в принятии решений по вопросам их полноценного участия в жизни общества» пожилые жители Витебской области стали более активными и инициативными.

Такое мнение высказала региональный координатор проекта Татьяна Дробыш.

Проект стартовал в 2013 году, в нынешнем году его реализация в Беларуси завершается. В Витебской области на 11 мини-инициатив по проекту в 2014 году было выделено около Br90 млн, и еще около Br100 млн поступит в 2015-м. Это деньги, предоставленные Еврокомиссией, Австрийским агентством по развитию, Швейцарским и Австрийским обществами Красного Креста. «Европейское финансирование и заметная поддержка местных властей активизировали пожилых жителей районов, дали им возможность интересно проводить время, помогать друг другу, поскольку большая часть мини-проектов направлена на профилактику социальной изолированности пожилых людей и вовлечение их в общественную жизнь», — пояснила Татьяна Дробыш.

На базе управления по труду, занятости и социальной защите Витебского райисполкома 6 февраля состоится встреча по обмену опытом инициативных групп БОКК Минской и Витебской областей по проекту «Расширение возможностей пожилых людей в принятии решений по вопросам их полноценного участия в жизни общества». Во время встречи будут обсуждаться достижения инициативных групп. В частности, инициативные группы Витебского района представят начатую работу по созданию бюро по вопросам пожилых людей. Согласно этому мини-проекту планируются также выездные консультации. Будет презентована похожая программа «Информационно-обучающий центр в интересах пожилых людей» инициативной группы «От сердца к сердцу» Октябрьского района Витебска. Участники инициативной группы «Золотой возраст» Первомайского района Витебска расскажут, чему научились в «Школе правовой грамотности для пожилых», организованной при поддержке управления торговли горисполкома, УВД облисполкома. Это и оформление кредитов и займов, и использование пластиковых карт, и основы защиты прав потребителей. Также планируются встречи со специалистами по актуальным вопросам пенсионного законодательства и профилактике насилия в семье. Примечательно, что за время реализации проекта инициативная группа «Золотой возраст» настолько разрослась, что сегодня насчитывает более сотни человек и планирует зарегистрироваться как отдельное общественное объединение.

Участники встречи из Минской и Витебской областей продолжат общение 7 февраля в Сенненском районе, где познакомятся с местными мини-инициативами.

Важным итогом работы по проекту в регионе стало проведение совместно с органами соцзащиты базового социологического исследования уровня удовлетворенности пожилых людей услугами различного характера. Итоги анкетирования переданы в НИИ Министерства труда и социальной защиты для внесения предложений в новую Республиканскую программу развития социального обслуживания на 2015-2020 годы.

 

БЕЛТА

Похожие записи

*

Верх