Проект «Гражданский долг на страже мира» реализуют в Полоцком районе

4

Проект «Гражданский долг на страже мира» реализуют в Год молодежи ко Дню памяти воинов-интернационалистов в Полоцком районе, сообщили в пресс-службе Полоцкого райисполкома.


На протяжении недели с 9 по 14 февраля в учреждениях образования района будут организованы мероприятия, направленные на военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.

Проект разбит на три блока: «Дорогами войны в Афганистане» — изучение истории войны в Афганистане; «Помним и гордимся» — чествование воинов-интернационалистов, проведение митингов и линеек памяти, концертов, патриотической акции; «Под мирным небом» — конкурсные программы, спортивные соревнования, тематические выставки детского творчества.

«Актуальность проекта в Год молодежи обусловлена тем, что в основу мероприятий заложены идеи патриотизма, связи поколений, воинского долга, мира, воспитания молодежи на примере мужества и стойкости воинов-интернационалистов. Воспоминания участников войны в Афганистане позволяют учащимся почувствовать и понять реальный смысл слова «война». А самое главное — осознать ценность и хрупкость мира», — подчеркнули в пресс-службе.

Организатором проекта является отдел образования, спорта и туризма Полоцкого райисполкома, партнерами — Полоцкая городская организация общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», Полоцкое епархиальное управление Белорусской православной церкви.

15 февраля 1989 года (26 лет назад) был завершен вывод советских войск из Афганистана. В боевых действиях в далекой горной стране приняли участие более 500 жителей Полоцка и Полоцкого района, 29 из них погибли. В память о павших в 2004 году в городе возведена каплица, на базе средней школы №8 открыт музей воинов-интернационалистов.

По традиции 15 февраля в районе пройдут памятные мероприятия: в Свято-Покровской церкви — богослужение; у каплицы Памяти воинов-интернационалистов — митинг; в районном Доме культуры — концерт; в организациях и учреждениях образования Полоцка и Полоцкого района — выставки и экспозиции, посвященные афганским событиям, экскурсии, встречи с воинами-интернационалистами, их родными и близкими. Участники мероприятий вспомнят тех, кто погиб на той войне, и отдадут дань уважения ветеранам боевых действий в Афганистане.

 

БЕЛТА

Похожие записи

*

Верх