Работа социальных служб Витебской области второй год подряд признается лучшей в Беларуси

6

Комитет по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома второй год подряд стал лучшим в своей системе по Беларуси, сообщил председатель комитета Александр Христофоров.


На итоговой коллегии Министерства труда и социальной защиты комитету Витебской области был вручен кубок и диплом первой степени как подтверждение качественной работы в 2014 году. «У нас лучшие показатели в республике по обеспечению занятости, социально-трудовых отношений, охраны труда, по внедрению новых форм социальной работы с населением. Это такие пока уникальные для Беларуси виды жизнеустройства пожилых граждан, как дома совместного, самостоятельного проживания, приемные и гостевые семьи», — отметил Александр Христофоров.

При этом, подчеркнул он, областной комитет не стремится быть новатором при выполнении своих социально-экономических функций. Основной ориентир в работе — это «безусловное выполнение решений коллегий министерства, а также мероприятий пяти государственных программ по своей компетенции до конца этой пятилетки», уточнил Александр Христофоров. В ближайшее время будут разработаны мероприятия на следующую пятилетку.

Конкретизируя достижения по отдельным направлениям, он отметил, что региону удалось добиться главного экономического показателя — коэффициент темпа роста производительности труда по валовой добавленной стоимости над ростом реальной заработной платы составил 1,06 при среднем по республике — 1,03. В то время как в 2013 году в области наблюдался дисбаланс, и этот коэффициент был менее единицы. «Работа по обеспечению данных показателей в 2015 году будет продолжена. Предпосылки к этому есть. В Витебской области идет масштабная модернизация производств — в нее в 2014 году вложено более Br3 трлн. Что, кстати, способствовало улучшению условий труда на 2,8 тыс. рабочих мест. По сравнению с 2013 годом на 17% уменьшилось число работающих во вредных условиях и на 6,3% — уровень производственного травматизма (в том числе на 15% — со смертельным исходом)», — добавил Александр Христофоров.

Между тем в связи с проводимой на предприятиях и в организациях оптимизацией обозначились и некоторые проблемы: высвобождаются работники, и «на это нужно оперативно реагировать, содействуя занятости нуждающихся», сказал он. Равно как и интегрировать в трудовую деятельность целевые группы, повышать эффективность использования трудовых ресурсов. В прошлом году уровень безработицы в области составил 0,7% к численности экономически активного населения. Но сейчас ситуация на рынке труда несколько изменилась: наблюдается падение спроса на рабочую силу, а число соискателей понемногу растет. На 1 января 2015 года на учете в службе занятости состояло почти 3,6 тыс. безработных, а количество вакансий составило около 3,8 тыс.

На фоне знаковых достижений в системе социального обслуживания (открытие новых отделений, обучение кадров с базовым, общим средним и средним специальным образованием и т. д.) в текущем году одной из главных задач остается укрепление материально-технической базы стационарных социальных учреждений. В 2014 году на эти цели было направлено Br27,8 млрд.

 

БЕЛТА

Похожие записи

*

Верх