Социальные службы Швеции заинтересованы в опыте витебских коллег по организации реабилитации молодых инвалидов

8

Социальные службы Швеции намерены перенять опыт коллег из Витебской области по организации социальной адаптации и реабилитации молодых инвалидов.

Об этом сообщила координатор проекта, заместитель начальника управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Инга Глушонок.

Она пояснила, что шведов интересует деятельность отделений дневного пребывания для инвалидов при территориальных центрах социального обслуживания населения, организация трудовых мастерских. И особенно — преемственность в работе с инвалидами, которые по достижении 18 лет не остаются наедине с собой, а продолжают с помощью специалистов получать и развивать необходимые в жизни навыки ведения быта.

«Сотрудничество социальных служб региона со шведскими партнерами из города Хальмстада длится уже 10 лет по проекту «Социальная интеграция детей и молодежи с ограниченными возможностями в Витебской области» при финансировании шведского правительства. Этот проект, в котором наш комитет выступил партнером, уникален для Беларуси. Программа включает регулярные встречи и семинары, круглые столы, которые проходят как на территории области, так и в Швеции. Также за это время директоры всех территориальных центров области прошли обучение у партнеров. Примечательно, что если раньше в основном мы «поглощали» европейский опыт, то теперь зарубежные коллеги многое из наших наработок берут на карандаш», — добавила Инга Глушонок.

Вместе с тем продолжается освоение белорусами шведского опыта. В конце минувшей недели очередная группа директоров пяти территориальных центров социального обслуживания населения Витебской области вернулась из Швеции, где они проходили недельную стажировку. Но лишь в этом году впервые по итогам обучения и посещения объектов социальной сферы были выданы сертификаты. «У нас появились пять сертифицированных по европейским стандартам специалистов в сфере социальной адаптации и реабилитации инвалидов, которые будут внедрять опыт шведских коллег на Витебщине», — пояснила Инга Глушонок.
Срок реализации проекта истекает в июле 2015 года, до этого предполагается еще одна стажировка — 6 врачей интернатных учреждений Витебщины отправятся в Швецию для обмена опытом в марте. Уже сейчас ведется разработка нового проекта-преемника, по которому акцент будет сделан на инвалидах, которые имеют серьезные ограничения и осложнения, находятся в стационарных учреждениях.

 

БЕЛТА

Похожие записи

*

Верх