Приспособления для голосования незрячих появятся на избирательных участках

9

Приспособление, позволяющее слабовидящим и незрячим голосовать самостоятельно, предложило применить на выборах Белорусское товарищество инвалидов по зрению.

Прежде, чтобы сделать отметку в бюллетене, им приходилось прибегать к помощи родственников, знакомых, а то и вовсе людей случайных, не имея возможности проконтролировать процесс. Что представляет из себя нововведение, выяснил журналист издания «СБ Беларусь сегодня».
Нововведение — небольшая, но важная подвижка на пути интеграции инвалидов по зрению в общество. Однако тут пока предостаточно других пробелов.

— Конечно, мы стараемся доверять людям, но сам факт, что раньше голосовал не я лично, а кто-то за меня, рассматриваю не иначе как дискриминацию, — не скрывает заместитель председателя БелТИЗ Михаил Антоненко. Тема не раз поднималась на разных уровнях, пока наконец несколько месяцев назад в Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов не состоялась встреча для поиска решения. Если коснуться международного опыта, то стоит особо отметить Эстонию, где используется электронное голосование: с помощью компьютера или смартфона, посредством адаптивных технологий. Но так как у нас пока не планируется введение электронных систем — избирателей ждут привычные бюллетени, кабинки для голосования и урны, — был предложен другой метод: использовать планшет–шаблон.

Михаил Николаевич демонстрирует прототип этого приспособления, напоминающего папку, задняя часть которой сплошная, а верхняя — с прорезями-ячейками: их будет столько же, сколько кандидатов. Лист бюллетеня помещается внутрь папки, она закрывается, и строки, в которых надо ставить отметку за того или иного кандидата, совпадают с прорезями. Незрячий приходит на участок, в присутствии наблюдателей закладывает правильно лист в шаблон. Знакомится с информацией о кандидатах, отпечатанной шрифтом Брайля. Кандидаты будут перечислены в той последовательности, в которой они значатся в бюллетене.

— И вот я знаю, что Петров, допустим, четвертый по счету из шести. Иду в кабинку для голосования, отсчитываю на ощупь ячейку и ставлю значок в конце строки. Достаю бюллетень, складываю его — все, тайна полностью соблюдена.

В Центризбиркоме подтвердили: действительно, подобные планшеты, изготовленные из картона, будут на участках. А слабовидящим, чтобы лучше рассмотреть текст, предложат воспользоваться лупой. Напечатать же информацию о кандидатах по методу Брайля берется сам БелТИЗ.

Кстати, с этим методом ситуация сейчас интересная. Часть специалистов считает его устаревшим, мол, при современных компьютерных программах, преобразующих текст в речь, Брайль не так уж и нужен. С другой стороны, до сих пор не придумано иной системы, позволяющей незрячему писать и читать. Более того, появились приспособления, которые дали ей новую жизнь. Скажем, дисплей Брайля, который можно подключить к компьютеру и не только читать с монитора, но и набирать текст. Шрифту, придуманному во Франции два столетия назад, современные технологии открывают новые возможности. Однако сегодня в наших школах для детей с нарушениями зрения изучение шрифта Брайля перестало быть обязательным, многие родители отказываются от него. Михаил Антоненко считает это огромным упущением. Ведь даже остаточное зрение со временем может исчезнуть, а восприятие информации только на слух сильно сужает перспективы дальнейшего обучения и саморазвития. К слову, есть педагоги, принципиально обучающие этой системе всех своих учеников. И тем не менее после окончания школы в БелТИЗ порой стали приходить малограмотные, не умеющие писать-читать молодые люди. Конечно, в таком случае о высшем образовании речь не идет, хотя оно благодаря современным технологиям и для полностью незрячих стало вполне доступно. В России, странах Европы, США слепые математики, программисты, другие специалисты сферы IT не редкость. В белорусских вузах незрячих пока единицы, и то скорее вопреки трудностям.

— Более пяти лет мы пытаемся убедить Минобразования пойти по пути создания условий в вузах для инвалидов по зрению, чтобы они могли получать качественное образование. Сейчас там нет брайлевских устройств, нет информационного центра — он мог бы быть один на всю страну, — который выполнял бы заказы на распечатку литературы, другой информации, — делится проблемой Михаил Антоненко. — Пока идет переписка, БелТИЗ создал такой центр у себя благодаря гранту, выделенному посольством США. В нем есть оборудование, которое печатает методом Брайля малотиражную литературу, до 900 страниц в час. Имеется техника, которая любое изображение, распечатанное на струйном принтере или нарисованное маркером, делает рельефным, чтобы его можно было «увидеть» кончиками пальцев. Плюс к этому электронные документы перерабатываются в звук. Теперь любой незрячий может бесплатно получить нужный ему материал в удобном для восприятия формате — нужно только прислать обычный текстовый файл на адрес центра.

Михаил Николаевич говорит, что общество стало более открытым, идет интеграция людей с инвалидностью, появились новые возможности, и большинство незрячих не хочет жить в «резервации», пусть и обустроенной так, чтобы в ней было легко ориентироваться. Спецпредприятия, где собираются розетки, выключатели и прочее, были решением вопроса на определенный период. Ручная работа неинтересна, низко оплачивается и не способствует самореализации. Лишь социальная деятельность, в которую вовлечены многие работники предприятий, частично компенсирует монотонность процесса. Конечно, молодежь стремится к новому, но оно требует условий, которые сам незрячий создать себе в вузе не может. И все же инвалиды по зрению уже работают преподавателями, массажистами, музыкантами, звукооператорами, юристами, решаются на открытие своего дела, как, например, девушка-логопед, оказывающая услуги по постановке речи у детей…

Цифра «СБ»

БелТИЗ объединяет около 15 тысяч человек с нарушениями зрения, из них 6 тысяч — незрячих. Еще примерно столько же людей не состоит в организации.

Проблемой остается безбарьерная среда для инвалидов по зрению. Краска, обозначающая края ступенек, быстро стирается, да и помочь она может только слабовидящим, незрячим нужно рельефное покрытие. На новых станциях метро нет ограничительной линии с выпуклостями по краю платформы. А как незрячему узнать номер наземного транспорта? Хотя системы для идентификации (пульт и передатчик сигнала с транспорта) существуют, например, они работают в Санкт-Петербурге и Сочи.

По словам Сергея Дроздовского, координатора Офиса по правам людей с инвалидностью, законодательно у нас оговорено создание элементов безбарьерной среды для слабовидящих и незрячих, однако на практике они встречаются редко. Во время мониторинга объектов инфраструктуры чемпионата мира по хоккею практически нигде не было обнаружено информационных речевых информаторов, мало предупредительных и направляющих тактильных элементов, например, рельефной плитки. Даже там, где дорожки были хорошо обустроены, за ними не ухаживали должным образом — на небольшой высоте могла свешиваться толстая ветка, о которую легко споткнуться. Лучше всего ситуация обстоит со светофорами, дополненными звуковым сигналом.


Похожие записи

*

Верх