Услышит ли государство мнение молодежи?

3

Необходимо развивать в Беларуси социологические исследования в области молодежной политики.

Таким мнением поделился доктор социологических наук, профессор Давид Ротман.

Давид Ротман считает, что в Беларуси в настоящее время мало научно-исследовательских работ, диссертаций исключительно в сфере молодежной политики и проблематики. На уровне вузов, конечно, проводятся опросы. Однако постоянных исследований, которые позволяли бы изучать различные процессы, фиксировать проблемные ситуации в молодежной среде, не осуществляется. «А ведь именно молодежь играет особую роль в любом обществе. Это будущее страны, по молодежи можно судить о том, каким будет общество через определенное время, каким будет государство», — сказал Давид Ротман.

Хорошим подспорьем в этом плане станет недавно созданная на базе Центрального комитета ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» при содействии Центра социологических и политических исследований БГУ Молодежная лаборатория социологических исследований. Сегодня для активистов организации прошел первый обучающий семинар. Были приглашены сотрудники профессиональных социологических служб, которые рассказали, в частности, о пользе социологических исследований для структур, работающих с молодыми людьми.

По словам Давида Ротмана, это направление работы БРСМ стало важным началом в развитии социологических исследований в молодежной среде.

Особенностью Молодежной лаборатории социологических исследований будет проведение социологических опросов в интернете, социальных сетях. По словам Давида Ротмана, современные технологии, разумеется, должны присутствовать. Однако без традиционных опросов добиться объективных результатов будет невозможно.

 

БЕЛТА

Похожие записи

*

Верх