В Беларуси разрабатывается программа долговременных реабилитационных центров для наркозависимых

8

В Беларуси разрабатывается программа долговременных реабилитационных центров для наркозависимых.

Об этом сообщил заместитель директора по медицинской части (по психиатрии) Республиканского научно-практического центра психического здоровья Сергей Осипчик во время интернет-видеобрифинга, проведенного инфомационно-аналитическим порталом Союзного государства.

Срок пребывания в таких учреждениях может быть равен году и более. Пациентам смогут оказать не только медицинскую, но и психологическую, а также социальную помощь. «Сейчас у нас это не очень развито. Конечно, это достаточно затратное лечение. На период нахождения человека в центре важно разработать правильную методику занятий и, по сути, поменять его программу поведения. Это возможно», — отметил Сергей Осипчик.

По его словам, Беларусь в первых рядах в решении проблемы наркомании. «В области диагностики мы опираемся на критерии Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра. В документе есть различные диагностические рубрики, в том числе связанные с наркозависимостью. Сейчас готовится одиннадцатый пересмотр, и Беларусь выступит одним из шести локусов для тестирования главы классификации, связанной с наркозависимостью. В мире около 200 стран, а такое право предоставлено именно нам. Это доказывает наш уровень и служит подтверждением того, что Беларусь находится в первых рядах в решении проблемы с наркотиками», — подчеркнул Сергей Осипчик.

 

БЕЛТА

Похожие записи

*

Верх