Реставрация публичной обсерватории в г.Минске — социальный проект на платформе Talaka.by

11

Публичная обсерватория в г. Минске находится под угрозой разрушения.

Организаторы социального проекта реставрации публичной обсерватории на платформе Talaka.by так рассказывают о своей идее и о том, какую важность представляет объект…

С 1965 года здесь проводились экскурсии, публичные дневные и вечерние астрономические наблюдения, велась кружковая и клубная работа. Для кого-то обсерватория — был самый интересный аттракцион в парке, а для кого-то она стала первой ступенькой к астрономическим знаниям и началом пути в другие науки.

Обсерватория закрыта «по техническим причинам» с 1995 года.

В результате длительного простоя здания и неэксплуатации техники все механизмы обсерватории вышли из строя, телескоп заржавел.

В 2009 -2010 г.г. силами астрономов любителей отреставрирована труба телескопа Zeiss130/1950, восстановлена электрика здания, проведен ремонт гидравлики створок купола, проведен внутренний косметический ремонт помещения.

30 октября 2009 г. — установка отреставрированного телескопа Zeiss130/1950 и первые наблюдения из обсерватории в ХХI веке.

2011 г. обсерватория закрыта «по техническим причинам» до выяснения обстоятельств предполагаемого и необходимого обследования здания.

Существует инициатива провести ремонт здания и восстановить все механизмы, а также:

1)    Возобновить публичные дневные и вечерние наблюдения, кружковую и клубную работу

2)    Внести здание обсерватории в список архитектурных ценностей Минска, РБ.

В 2008-2010 г.г. эта инициатива была поддержана астрономами любителями и часть восстановительных работ уже проведена: http://www.observatory.planetarium.by/history.php , но здание до сих пор бездействует.

Похожие записи

*

Верх