«Курс обучения инвалидов по зрению основам предпринимательской деятельности»

8

В Минской областной организации ОО «БелТИЗ» сегодня состоит 1.573 инвалида по зрению, проживающих в столице.

Как рассказала председатель правления вышеназванной организации Светлана Сенько, из них больше всего тех, кто имеет первую группу инвалидности (731 человек).

Трудятся незрячие, как правило, на предприятии «Светоприбор». Однако в 2014 г. стартовал белорусско-шведский проект «Курс обучения инвалидов по зрению основам предпринимательской деятельности», который позволит минчанам составить бизнес-план и открыть свое дело.

– В столице реализуется множество проектов для незрячих, которые позволяют развиваться и получать информацию, – отметила Светлана Анатольевна. – Например, в 2014 г. в здании Центрального правления ОО «БелТИЗ» заработал первый информационный центр, в котором подопечным помогают с переводом текстовых документов на язык Брайля. Для этих целей используется принтер, который продавливает шрифт в бумаге. Также в центре установлен принтер, который делает объемными контуры рисунков.

В 2014 г. начало работать первое в Беларуси интернет-радио для незрячих. В эфире рассказывают о новых средствах реабилитации, обсуждаются проблемы, с которыми сталкиваются инвалиды. Звучат развлекательные исторические программы, приглашаются в студию известные белорусские и российские артисты. Послушать радио можно на интернет-страничке ОО «БелТИЗ».

 

Похожие записи

*

Верх