Офис по правам людей с инвалидностью выпустил серию правовых памяток

1

Как вернуть дееспособность? Можно ли претендовать на создание безбарьерной среды около своего дома? Какие льготы предусмотрены для людей, имеющих особые потребности?

Юристы Офиса по правам людей с инвалидностью подготовили серию памяток, отвечающих на самые популярные вопросы, с которыми обращаются в общественную приемную организации.

Памятка «Доступная среда для людей с инвалидностью» дает алгоритм действий для граждан, желающих повлиять на качество безбарьерной среды около своего дома, офиса, учебного заведения и т.д., а также образец письменного обращения в государственные организации, ответственные за создание безбарьерной среды.

Памятка «Индивидуальная программа реабилитации» поясняет суть такого документа, как индивидуальной программы реабилитации инвалида (ИПРИ), описывает структуру ИПРИ. Из этой памятки вы также узнаете, можно ли отказаться от ИПРИ и какие последствия это за собой повлечет.

В памятке «Льготы для людей с инвалидностью 1, 2 и 3 групп» в сжатой форме собраны основные льготы в различных сферах, которыми могут воспользоваться люди, имеющие инвалидность. Здесь также приведены ссылки на законодательные акты, регулирующие данные льготы.

Памятка «Признание гражданина недееспособным или дееспособным» подробно описывает причины, по которым лицо может быть признано недееспособным, а также процесс признания гражданина недееспособным и, наоборот, дееспособным, уточняет права и возможности, которые имеет гражданин, лишенный дееспособности.

В памятке «Обращения граждан и юридических лиц» разъясняется, что является обращением и какие виды обращений существует, как грамотно составить письменное обращением и что делать, если на него не было реакции.

Печатную версию памяток можно взять в Офисе по правам людей с инвалидностью, а электронную – скачать на сайте http://www.disright.org/.

Похожие записи

*

Верх