Открывается сенсорная комната для реабилитации детей

6

В Гродно сегодня открывается сенсорная комната для реабилитации детей с психическими нарушениями, сообщил главный врач ГОКЦ «Психиатрия-наркология» Максим Воронко.


Комната создана в детском отделении стационара центра «Психиатрия-наркология». Здесь на площади около 30 кв.м собрали оборудование и предметы, которые позволяют в комплексе оптимально воздействовать на все органы чувств и нервную систему ребенка.

Как объяснила заведующая детским отделением медицинского центра Наталья Букина, комната является мощным инструментом для сенсорного развития, развития познавательной сферы, высших психических функций ребенка (памяти, мышления, внимания, речи). «В сенсорной комнате благодаря использованию световых эффектов, запахов, звуков, специальных материалов, стимулирующих тактильные ощущения создана успокаивающая, но в то же время стимулирующая обстановка. Она помогает снять нервное напряжение и стресс, формируя при этом ощущения покоя и безопасности», — сказала она.

Комната оснащена массажным креслом, столиком для занятий с песком, оборудованием со светооптическими и звуковыми эффектами, сенсорными панелями для рук и ног, сухим бассейном. Здесь имеется релаксационный блок с креслами-пуфиками с гранулами внутри, звездным небом, воздушно-пузырьковой колонной, игрушками, установками для ароматерапии. При занятиях планируется использовать релаксационную музыку. Комната оснащена музыкальным оборудованием.

По словам Натальи Букиной, комнату могут посещать дети разного возраста: от самого раннего до подросткового. И она показана пациентам с различными заболеваниями. Занятия в комнате эффективны как для аутистов и детей с задержкой психомоторного и речевого развития, поражением центральной нервной системы с эмоционально­волевыми нарушениями, так и для детей с заиканием, энурезом, тиками, расстройствами адаптации, поведенческими нарушениями, например, агрессивностью, гиперактивностью, дефицитом внимания. Кроме того, занятия здесь будут эффективны для детей с так называемыми школьными проблемами: неуспеваемостью, неусидчивостью, отсутствием познавательного интереса, учебной мотивации, при нарушениях эмоциональной сферы, психосоматических заболеваниях, стрессах и депрессивных состояниях.

На первоначальном этапе комната будет доступна только маленьким пациентам стационара. Однако в перспективе будут на договорной основе проводить индивидуальные и групповые занятия с более широким кругом детей. Здесь же планируется проводить консультации для родителей с детьми, групповую психотерапию, коррекционные занятия. Для работы с детьми с учетом разноплановых возможностей сенсорной комнаты обучены два психолога и два психиатра-психотерапевта.

Сенсорную комнату в клинике создали с целью обеспечения доступности и совершенствования психиатрической, психотерапевтической и психологической помощи детскому населению Гродненской области, пояснили в центре.

 

БЕЛТА

Похожие записи

*

Верх