Городской форум брестской молодежи пройдет в формате открытого диалога

22

В Бресте идет подготовка к молодежному форуму в формате открытого диалога, сообщил журналистам перед проведением расширенной сессии Брестского городского Совета депутатов первый секретарь городского комитета БРСМ Вадим Степанчук.

Планируется, что первый городской молодежный форум пройдет 16-17 мая на озере Селяхи в Брестском районе. «Это будет крупный молодежный форум, в котором примут участие представители всех категорий молодежи города — не менее 300 человек. Пригласили мэра. Надеемся, он также изъявит желание пообщаться с нами в неформальной обстановке», — рассказал журналистам Вадим Степанчук. В программе мероприятия запланированы туристические соревнования, интеллектуальные конкурсы, ночная дискотека, открытый диалог с руководством, известными людьми города.

Сегодня на рассмотрение участников 9-й сессии городского Совета было предложено 14 вопросов. Вопрос о реализации государственной молодежной политики в Бресте был первым и основным. «Почему мы решили так основательно подойти к этой теме? Есть поручение Президента Совету Министров в течение года разработать стратегию государственной молодежной политики на 2016-2020 годы и внести изменения в закон о молодежной политике, который сейчас работает. К этим двум важным нормативным актам надо подготовиться. Поэтому мы решили как бы дать старт этой работе, внести предложения снизу по решению назревших проблем, которые существуют в молодежной среде», — пояснил председатель городского Совета депутатов Николай Красовский.

Практически каждый третий житель Бреста — молодой человек от 14 до 31 года. По информации заместителя начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома Татьяны Кожановой, в городе действуют 29 молодежных и детских общественных объединений, из них 12 включены в областной реестр поддержки молодежных общественных организаций. Представителями детского и молодежного парламента, который действует с 2011 года, в этом году стали 38 юношей и девушек. Более 70% учащихся и студентов города занимаются в спортивных кружках, секциях и клубах. Активно работает штаб трудовых дел. В 2014 году в составе студенческих отрядов трудоустроено 1307 ребят, еще 1030 человек — индивидуально. За счет средств фонда социальной защиты населения трудоустроен 601 несовершеннолетний.

Гражданско-патриотическому воспитанию молодежи в Бресте всегда уделялось особое внимание. В текущем году в связи с юбилеем Победы работа в этом направлении будет усилена. Вместе с тем не будут забыты и представители субкультур, волонтеры, молодежные отряды охраны правопорядка и другие молодежные движения. Будет продолжена работа по реализации наиболее значимых общественно полезных молодежных инициатив.

Первый секретарь областного комитета ОО «БРСМ» Виктор Иванов предложил вернуться к практике закрепления молодежных лидеров, активистов за трудными подростками. «Несмотря на предпринимаемые меры, серьезной проблемой остается профилактика правонарушений среди несовершеннолетних. В городе наблюдается рост правонарушений среди этой группы. На мой взгляд, здесь требуется больше индивидуальной работы со стороны общественных организаций. Мы почему-то ушли от практики закрепления ребят за категорией трудных подростков. Только каждый пятый из них имеет такого куратора. Считаю, что к этому опыту стоит вернуться», — выразил мнение молодежный лидер области.

В работе сессии приняли участие председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук, член Совета Республики Татьяна Ничишина, депутат Палаты представителей Национального собрания Лариса Богданович.

 

БЕЛТА

Похожие записи

*

Верх