Планируется активнее задействовать детский и молодежный парламент Бреста

23

Потенциал детского и молодежного парламента Бреста следует активнее задействовать в 2015 году.

Такое мнение выразила на расширенной сессии Брестского городского Совета депутатов член Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Татьяна Ничишина.

«У нас много активистов, но нет лидеров, которые могут не только организовать процесс и координировать его, но и отвечать за других, брать на себя ответственность. В этом плане, на мой взгляд, в Бресте не в полной мере задействован потенциал детского и молодежного парламента, который может стать хорошей площадкой для привлечения молодежи к управленческим процессам», — сказала Татьяна Ничишина.

Отметив позитивные тенденции в реализации государственной молодежной политики в пограничном городе, член Совета Республики выделила несколько проблемных направлений в работе с молодежью, на которые следует обратить внимание. Так, в Бресте отсутствует система комплексного социального мониторинга состояния молодежной среды. Проводимые социологические исследования выхватывают лишь отдельные проблемные точки (наркотизация, здоровый образ жизни, досуг и т.п.). «Сегодня мы не располагаем данными, позволяющими представить общую картину молодежной жизни: ее реальные проблемы, ценности, образы успеха и будущего. А для эффективной работы необходим срез жизни молодежи Брестского региона, который должен стать отправной точкой в организации работы с молодежью», — подчеркнула Татьяна Ничишина. При этом, по ее мнению, информационную базу должны составить не только массовый анкетный опрос, но и экспертные опросы, анкетирование отдельных групп молодежи.

Государственная молодежная политика строится на весьма обширной нормативной правовой базе. В соответствии с требованиями времени она постоянно совершенствуется и обновляется. Так, в 2015 году Постоянная комиссия Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию проводит мониторинг практики применения закона «Об основах государственной молодежной политики», по результатам которого в данный нормативный акт будут внесены изменения и дополнения. Кроме того, в соответствии с постановлением Совета Министров от 12 декабря 2014 года №1228 «Об утверждении республиканского плана мероприятий по проведению в 2015 году Года молодежи» запланирована разработка Стратегии государственной молодежной политики в Республике Беларусь на 2015-2020 годы.

Сегодня состоялась 9-я сессия Брестского городского Совета депутатов в расширенном составе. Рассмотрено 14 вопросов. Среди основных был вопрос о реализации молодежной политики в Бресте.

 

БЕЛТА

Похожие записи

*

Верх