Система сбора отработанной техники внедряется в Браславском районе

13

Система сбора отходов электронного и электрического оборудования (ЭЭО) от населения внедряется в Браславском районе через реализацию проекта Центра экологических решений (Минск) при финансировании ЕС

Проект «Повышение уровня менеджмента ЭЭО на локальном уровне в Беларуси» стартовал в январе 2014 года. Его реализуют Центр экологических решений с одной стороны и голландская организация Stichting Bevordering Dialoog in Transitieregio’s (STIDIT) — с другой. Пилотными регионами были выбраны города Жодино, Бобруйск и Браславский район. «Необходимы три разные географические зоны с различными численностью и плотностью населения, логистической составляющей. С тем чтобы в будущем, по итогам проекта, проецировать внедренную в таких разных городах и районах систему по сбору отработанной техники по всей стране», — пояснил координатор проектов по отходам Анатолий Калач.

Практический этап реализации стартует в Браславском районе, куда уже доставили закупленные за счет европейского финансирования контейнеры для сбора мелкой и средней бытовой техники (крупная будет складироваться отдельно). Два будут расположены на базах предприятия ЖКХ «Браслав-коммунальник» в райцентре и горпоселке Видзы и еще пять — в пунктах сбора вторсырья при магазинах райпо. Эти предприятия региона станут партнерами ОАО «БелВТИ»‚ которое занимается сбором и переработкой сложной бытовой техники с содержанием драгоценных металлов. По мере накопления отходов ЭЭО компания будет забирать их на переработку.

В целом по проекту запланировано обучение представителей местной власти и общественности устойчивому обращению с отходами электрического и электронного оборудования. Запускается информационная кампания по повышению уровня осведомленности населения в данной сфере. Акцент в этой работе делается на подрастающем поколении. Также для трех пилотных регионов будут разработаны и, частично или полностью, внедрены стратегии устойчивого управления отходами ЭЭО. И параллельно разрабатывается национальная стратегия, которая рассматривает ситуацию в Беларуси с позиции существующей нормативно-правовой базы и практики.

«Производство и продажи различного рода бытовой и электротехники растут, а срок их эксплуатации снижается. Значит, увеличивается и количество отходов. В Беларуси большинство непригодной техники попадает на полигоны твердых бытовых отходов либо оставляется населением на несанкционированных свалках. В результате много вторичных ресурсов (металлы, полимеры, резина, стекло) не идет в переработку. И оборудование выделяет в окружающую среду вредные химические вещества. Это приводит к загрязнению природы и вредит здоровью человека. Поэтому уже сейчас важно принять меры‚ чтобы снизить поступление электронных и электрических отходов на мусорные полигоны и сохранить вторичные ресурсы», — добавил Анатолий Калач.

Вопрос, куда деть отслужившее оборудование‚ в Браславском районе помогают решить сразу два проекта: «Повышение уровня менеджмента отходов электронного и электрического оборудования на локальном уровне в Республике Беларусь» и «Совершенствование системы управления отходами электронного и электрического оборудования в Браславском районе», который финансируется Глобальным экологическим фондом.

 

БЕЛТА

Похожие записи

*

Верх