Планируется внедрить систему голосования для инвалидов по зрению

10

Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов Беларуси на предстоящих выборах Президента планирует внедрить систему голосования инвалидов по зрению.

Об этом журналистам сообщила председатель ЦИК Лидия Ермошина.

«Мы изучаем вопрос, как позаботиться о лицах, которые не могут самостоятельно проголосовать. В частности, вместе с обществом слепых мы прорабатываем проект организации голосования граждан, которые не видят либо видят плохо», — отметила Лидия Ермошина.

Для таких граждан будут заказаны специальные трафареты, в которые и будут вставляться бюллетени. «Они смогут с помощью этого трафарета самостоятельно зайти в кабину для голосования и проголосовать. Будут изготовлены специальные агитационные документы по азбуке Брайля, чтобы владеющие этой азбукой смогли их изучить», — рассказала председатель ЦИК. Кроме того, для слабовидящих людей будет адаптирован сайт Центризбиркома. «Таким образом, как видите, Беларусь вошла в общий мировой тренд оказания содействия гражданам с ограниченными физическими возможностями», — заметила она.

На вопрос об особенностях предстоящих президентских выборов Лидия Ермошина ответила, что главная особенность — кто будет участвовать в выборах на правах кандидата или, по крайней мере, заявится как претендент. По поводу новшеств она отметила, что у кандидатов увеличился личный фонд, они получат возможность его сформировать уже с момента регистрации инициативной группы (то есть еще до своего кандидатства) и смогут финансировать работу своей инициативной группы. «Государство не будет выдавать средства на изготовление предвыборной агитационной продукции, зато позаботится о том, чтобы у каждого избирателя была такая информационная продукция в почтовом ящике», — резюмировала она.

 

БЕЛТА

Похожие записи

*

Верх