Первые контейнеры для сбора пластиковых крышек в Минске

8

Первые контейнеры для сбора пластиковых крышек установлены в общественных местах Минска, сообщила сотрудник Центра экологических решений и руководитель проекта «Зеленая карта» Мария Сума.


«Проект «Зеленая карта» направлен на привлечение внимания населения к проблеме правильной сортировки отходов. Один из его шагов — экологическая акция-квест «Крышечка — новая фишечка». Первые контейнеры для сбора пластиковых крышек уже появились в общественных местах Минска», — отметила она.

Мария Сума подчеркнула, что места расстановки контейнеров можно узнать по информационным плакатам с описанием акции, а полный перечень общественных мест, в которых стоят емкости, можно найти на электронной карте Greenmap.by. «Бутылка и крышка, как правило, делаются из разных видов пластика, поэтому их нужно отделить друг от друга, прежде чем отправить в контейнер. Это упростит сортировку и переработку пластика», — пояснила она.

«Мы поставили контейнеры для крышечек в самых посещаемых и популярных местах. При этом контейнеры будут «переезжать»: на протяжении трех месяцев они будут путешествовать по всей столице для того, чтобы как можно больше людей присоединились к акции. Для тех, кто решит активно участвовать в нашем экологическом квесте, мы приготовили сюрпризы», — рассказала представитель Центра экологических решений.

«Пока трудно предугадать, с какой скоростью будут заполняться эти емкости, тем не менее, все собранные крышки будут подсчитаны и переданы на переработку. Для нас их количество будет служить индикатором вовлеченности минчан в процесс сбора отходов», — подчеркнула Мария Сума.

Данная инициатива реализуется Центром экологических решений при поддержке Программы развития ООН с целью привлечения внимания населения к проблеме раздельного сбора и переработки отходов. Общественный проект «Зеленая карта» Центра экологических решений стал победителем в категории «Защита окружающей среды» социального хакатона (форума) ПРООН Hack4SocialChange.

Волонтерский проект «Зеленая карта», или Greenmap.by, представляет собой интерактивную карту в интернете, на которой можно найти пункты приема вторичного сырья, опасных отходов и ненужных вещей по всей стране. Сейчас на ней отмечено более тысячи таких пунктов в более чем двадцати городах Беларуси. На карте обозначены все областные центры, а также Барановичи, Полоцк, Новополоцк, Новогрудок, Лида, Слоним, Волковыск.

 

БЕЛТА

Похожие записи

*

Верх