Беларусь активизирует присоединение к международной инициативе «Здоровые города»

7

«Сейчас проект «Здоровые города» реализуется в городе Горки Могилевской области.

Это первый в республике населенный пункт, который включился в данное движение. Идею подхватили некоторые населенные пункты Брестской, Гомельской, Гродненской и Витебской областей. Возможно, с 2016 года они также начнут реализовывать этот проект», — сказала заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Наройчик. Подобные инициативы — распространенная практика в Европе. В мире насчитывается более тысячи «здоровых городов».

Заместитель главного врача пояснила, что суть этого проекта — создание города, живущего по принципам здорового образа жизни, в котором население ответственно относится к собственному здоровью, где имеются условия для сохранения и укрепления здоровья. «Здоровый город — это не столько город, достигший определенного уровня здоровья населения, сколько город, добивающийся постоянного улучшения здоровья и качества жизни граждан», — подчеркнула Людмила Наройчик.

По ее словам, первые результаты проекта относительно демографических показателей можно будет оценить лет через пять. Качественные результаты ощутимы уже сегодня. «В движение вовлечены все заинтересованные. Активно работают сферы образования, культуры, спорта, СМИ, сельскохозяйственная академия, общественные объединения, население. Спортивные залы школ после окончания учебного процесса доступны для бесплатного посещения родителей с детьми. В школах города работают буфеты здорового питания, в которых обязательно реализуются фрукты, овощные салаты, кисломолочные продукты. В районе выделены сельскохозяйственные земли для выращивания экологически чистых продуктов, предназначенных для питания детей. В целом все элементы организации учебного процесса направлены на сбережение здоровья детей», — отметила заместитель главного врача.

«Это не просто локальный проект, при котором мы получим ожидаемый эффект через пять лет и забудем об этом. Если город включился в работу, он будет продолжать ее постоянно, добиваясь улучшения здоровья и качества жизни горожан», — резюмировала Людмила Наройчик.

Похожие записи

*

Верх