Интерактивные карты безбарьерной среды будут создавать для райцентров Гродненской области

7

Интерактивные карты безбарьерной среды будут создавать для райцентров Гродненской области.

Об этом сообщила главный специалист отдела социальной помощи и социального обслуживания управления организации социальной помощи комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Виктория Коротельщикова.

В 2015 году область завершает областную программу по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц. Как рассказала Виктория Коротельщикова, за четыре года удалось многое сделать в этом направлении. Например, в 2014 году в создан электронный путеводитель по безбарьерной среде. Этот опыт решено распространить шире и разработать электронные путеводители для Волковысского и Лидского районов.

Создание безбарьерной среды требует комплексного подхода, гораздо эффективнее решать эти вопросы на стадии проектирования и строительства. В 2014 году в Гродно введены в эксплуатацию школа и 40 многоквартирных жилых домов, соответствующие требованиям по созданию безбарьерной среды. В Лиде изготовлены и установлены 5 электрических подъемных устройств в жилом фонде и два — в Лидском районном центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. На эти цели затрачено Br114,6 млн. В прошлом году работы по созданию безбарьерной среды выполнены на 132 объектах социальной и иной инфраструктуры (это 174% к плану), затрачено свыше Br2,6 млрд, в том числе более Br1,4 млрд из средств местных бюджетов и более Br1,1 млрд средств самих организаций. При проведении ремонтных работ на 42 объектах оборудованы для инвалидов входные группы и дворовые территории, обустроены пандусы, поручни и откидные площадки в ряде жилых домов Берестовицкого, Волковысского, Зельвенского, Лидского, Слонимского, Сморгонского, Щучинского районов и Гродно. Для инвалидов по зрению проводится обязательная контрастная окраска, покрытие контрастными, рельефными, противоскользящими материалами первой и последней ступеней лестничных маршей в домах, где они проживают. В 2014 году проведены работы на 30 таких объектах.

Для проживания инвалидов-колясочников в гостиницах области оборудовано 10 номеров. Четыре номера имеются в Лидском районе (3 — в гостинице «Лида» и 1 — в «Экваторе»), по одному номеру в Мостовском, Кореличском и Слонимском районах, 3 — в Гродно (2 — в гостинице «Неман» и 1 — в «Славии»). В санаторно-курортных учреждениях также начата работа по обустройству номеров для инвалидов-колясочников, ремонт двух таких номеров произведен в санатории «Радон», построен в здание столовой и созданы 4 койко-места в детском санатории «Неман-72″. Проектируется спальный корпус для размещения детей-инвалидов в реабилитационно-оздоровительном центре «Лесная поляна». Всего в области в санаторно-курортных учреждениях из 2579 койко-мест 17 оборудованы для размещения колясочников, это пока 0,7% при плане 5-7% от общего числа.

В Гродно с января 2015 года доступна транспортная услуга для инвалидов. Для социального приобретен, оборудованный подъемным устройством для перевозки инвалидов. В настоящее время объявлен сбор средств для покупки второго такого автомобиля.

Как сообщили в комитете, для продолжения системной работы по созданию в регионе безбарьерной среды разрабатывается подпрограмма «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц на 2016-2020 годы», она войдет разделом в госпрограмму «Социальная интеграция инвалидов и пожилых граждан на 2016-2020 годы». Мероприятия по созданию безбарьерной среды разработаны в каждом горрайисполкоме. Создан электронный банк данных, в который занесены здания и сооружения, где необходимо провести мероприятия по созданию безбарьерной среды, в нем более 15,2 тыс. объектов Гродненской области.

БЕЛТА

Похожие записи

*

Верх