Как прошел «Час земли» в Беларуси

10

В Минске и нескольких других городах прошла ежегодная экологическая акция «Час земли», суть которой — привлечение внимания к проблемам изменения климата.

Беларусь уже не первый год принимает участие в глобальной акции, но в этом году «Час земли» стал самым масштабным экологическим событием страны. Организаторами акции ежегодно выступает товарищество экологических организаций «Зеленая сеть» при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Департамента по энергоэффективности.

«С нетерпением ждём  информации о том, какое количество электроэнергии удалось сэкономить в рамках акции в этом году. Эта цифра для нас своеобразный критерий успеха и аргумент в пользу необходимости проведения подобных акций. Хочется ещё раз поблагодарить тех людей, которые были причастны к организации и проведению «Часа Земли»  в Беларуси, и тем, кто отключил свет. Надеюсь, бережное отношение к ресурсам любого рода станет доброй привычкой для всех нас», — комментируют организаторы акции товарищество «Зеленая сеть».

В Минске:

Ровно в 20.30 на один час погасла подсветка проспекта зданий на проспектах Независимости и Победителей, Национальной библиотеки, торгового центра «Столица», костел Святых Симона и Елены, башен напротив железнодорожного вокзала, некоторых университетов Минска. Акцию поддержали МВД, МИД, Министерство культуры, Министерство спорта и туризма, Министерство энергетики и другие государственные учреждения.

Центральные кафе Минска также присоединились к глобальной акции: «Ў бар», «Лондон», «Чайная комната», «Чайное состояние», «Чердак», «Туманы», «Wake up coffee» ­— погасили свет, а посетители смогли провести романтический вечер при свечах, отправив оттуда тематические экооткрытки своим друзьям.

В «Велокухне “Гараж 38”» целый вечер при свечах принимали гостей, угощая их чаем из самовара. «Даже самые незначительные акции и мероприятия такого рода позволяют людям задуматься о планете, об экологии. Всегда нужно начинать с себя, поэтому пусть по чуть-чуть, но явная польза от экономии электроэнергии, раздельного сбора мусора будет. А дальше — больше»,  комментирует одна из посетительниц  «Велокухни “Гараж 38”».

С 15.00 в «Loft Cafe» проходила «Живая библиотека», где вместо книг выступали экоактивисты и люди с необычными историями, связанными с экологией. Посетители смогли  задать вопросы и поговорить с «книгами» на любые темы в их сфере.

Кульминацией акции стал живой концерт групп «Navi» и «Hummuskiss» в «Loft Cafe», которые своим выступлением поддержали экологическую акцию.

Другие города:

В Гомеле в танкобаре «Ангар» в  20.30 прошел концерт при свечах «Shuma Voices». Участники группы не только исполняли старинные беларусские песни, но и рассказывали об обрядах, подключая участников акции к своему выступлению. Кроме этого, сайт известного новостного ресурса «Сильные новости» на время «Часа земли» приостановил работу сайта.

В Бресте экологический информационный центр ОО «Экодом» и товарищество «Зеленая Сеть» при поддержке Брестского горисполкома и Парка культуры и отдыха организовали совместное проведение «Часа земли». Акция состоялась на площадке театра эстрады Парка культуры и отдыха и прошла с участием театра огня «Этерэ» и живой инструментальной музыки.

В Гродно любой желающий смог заняться йогой при свечах в студии «SANSARA». А на улице Советской был отключен большой экран.
В Барановичах была отключена подсветка зданий горисполкома, Ледового дворца, других общественных зданий. А в студенческом городке Барановичского государственного университета студенты создали световую инсталляцию «60+» как символ акции.

 

Контактное лицо:

Анна Дапшевичюте, + 375 29 129 16 10

event — менеджер товарищества “Зеленая cеть”

Похожие записи

*

Верх