Год назад в Беларуси заработал краудфандинг

crowdfunding_краудфандинг

Ровно год назад, 31 марта 2015 года, краудплатформа Talaka.by объявила о начале работы первой в Беларуси краудфандинговой площадки – Талакошта. Эта площадка была определена как «сервис народного финансирования».

В течение 2015 года появились и другие аналогичные проекты. Сначала – «Улей», а следом объявил о своем перепозиционировании в краудфандинговую площадку и «МаеСэнс».

За прошедший год 48 из 250 размещенных на краудплатформе Talaka.by проектов провели кампании по сбору средств. 19 кампаний финишировали успешно, собрав необходимый для реализации проекта бюджет. Общая же сумма собранных средств с момента запуска Талакошта составила более 600 млн белорусских рублей.

Можно сказать, что уже сформировалась общность «народных спонсоров». Более 200 человек постоянно оказывают поддержку появляющимся на Талакоште новым кампаниям.

Среди успешно завершенных кампаний самое большое представительство имеют те, которые относились к проектам в сфере развития белорусского языка и культуры. Таких 14 из 19. ТОП-3 успешных кампаний Talaka.by тоже представлен исключительно культурной тематикой:

  1. «Хронікі Нарніі» па-беларуску (103 150 000 руб и кампания еще продолжается)
  2. Шэрлак Холмс па-беларуску (61 950 000 руб.)
  3. «Свінка Пэпа» па-беларуску (61 250 000 руб.).

Из существующих крауд-технологий в Беларуси кроме краудфандинга можно воспользоваться и таким инструментом, как краудсорсинг. В нашей стране его предоставляет только краудплатформа Talaka.by.

Справка

Краудплатформа Talaka.by начала работать в марте 2013 года. В 2014 году получила золотую медаль «Брэнд года» в номинации «Социально ответственный бренд».

За дополнительными комментариями и интервью насчет цифр, пожалуйста, обращайтесь к креативному директору платформы Talaka.by Ивану Веденину по тел. +375 29 758-67-11 или e-mail ivan.vedenin@gmail.com.

Похожие записи

Верх