Более 100 учащихся и студентов награждены по результатам конкурса WorldSkills Belarus-2016

Screenshot_2

Более 100 лучших молодых рабочих, учащихся и студентов, которые продемонстрировали свои навыки на II Республиканском конкурсе профессионального мастерства WorldSkills Belarus-2016, были награждены сегодня на церемонии закрытия конкурса, сообщает корреспондент БЕЛТА. Как отметил, вручая награды победителям, министр образования Михаил Журавков, «главный итог конкурса — это тот колоссальный зрительский интерес к труду парикмахеров, кондитеров, столяров, мастеров-авторемонтников, плиточников, каменщиков, робототехников, который вызвал конкурс и подготовка к нему». Среди регионов первое место по количеству дипломов заняла столица — 36 наград принесут в свои учреждения образования и предприятия победители. Соревнования прошли в Футбольном манеже, где развернулись специализированные мастерские.

В январе-марте во всех регионах страны прошли областные конкурсы профессионального мастерства. На манеже в конкурсной программе выступали более 280 молодых людей из учреждений профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, а также молодые рабочие предприятий. Они продемонстрировали свои умения в 33 компетенциях (профессиях) в области промышленности и строительства, услуг и технологии моды, IT и транспортных технологий. К компетенциям первого конкурса, который проводился в 2014 году, добавилось 11 новых. Кроме белорусских конкурсантов в национальном чемпионате приняли участие представители России, Казахстана, Украины, Финляндии, Швейцарии, Республики Корея. Мастерство участников оценивали более 280 судей, среди которых аккредитованные эксперты WorldSkills International.

Почетным гостем конкурса стал президент WorldSkills International (WSI) Cаймон Бартли. По итогам республиканского конкурса будет сформирована национальная сборная, которая 14-19 октября 2017 года представит Беларусь на 44-м международном чемпионате WorldSkills Competition в Абу-Даби (ОАЭ). Впервые во время чемпионата прошел и республиканский конкурс среди учащихся учреждений общего среднего образования JuniorSkills Belarus. Соревнования проводились для школьников в возрасте 10-17 лет. С этого года соревнования среди юниоров включены в общую программу чемпионата. Для школьников были организованы мастер-классы и интерактивные профориентационные площадки «Все грани профессии».

WorldSkills — это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий. В нем участвуют 76 стран, включая Германию, Францию, Китай, Республику Корея, США, Канаду, Бразилию, Россию. На сегодня это известнейшее в мире и крупнейшее в своей сфере соревнование — «Олимпиада рабочих рук», в котором принимают участие квалифицированные рабочие, студенты и учащиеся в возрасте до 22 лет, а также профессионалы, специалисты, мастера производственного обучения и педагоги — в качестве экспертов, оценивающих выполнение задания. Беларусь впервые приняла участие в международном чемпионате профессионального мастерства WorldSkills Competition в 2015 году в Бразилии. Республиканская команда выступала в 15 компетенциях и привезла 2 медали («Парикмахерское искусство» и «Дизайн одежды»).

БЕЛТА

Похожие записи

Верх