Офис по правам людей с инвалидностью предложил сотрудничество местам лишения свободы

521a28c7-6855-488a-90a5-0463423a20a8

 

«Окажем информационную и правовую поддержку для людей с инвалидностью в местах лишения свободы»  – с таким предложением Офис по правам людей с инвалидностью обратился в 86 мест лишения свободы в целях реализации Конвенции о правах инвалидов.

В общественную приемную Офиса периодически обращаются люди с инвалидностью, отбывающие наказание в местах лишения свободы за консультацией по вопросам своих прав в связи с наличием инвалидности. Законодательством установлен ряд особенностей прав лиц с инвалидностью, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Обязанность информирования об этом лежит на администрации органа или учреждения, исполняющих наказание и иные меры уголовной ответственности (ст. 10 УИК).

Офис по правам людей с инвалидностью предлагает следующие формы сотрудничества для администраций органов и учреждений, исполняющих наказание и иные меры уголовной ответственности:

— предоставление литературы и информационных брошюр по правам людей с инвалидностью для распространения;

— оказание консультаций лицам с инвалидностью письменно, по телефону либо лично, при посещении (по договоренности с администрацией);

— оказание консультаций администрации учреждения по вопросам создания безбарьерной и доступной среды для людей с инвалидностью.

 

Просветительское правозащитное учреждение «Офис по правам людей с инвалидностью» оказывает правовую консультативную помощь в вопросах прав людей с инвалидностью и реализации этих прав. Офис создает и продвигает инновационные ресурсы и сервисы: базы данных по доступности, путеводители, карты, а также занимается просветительской деятельностью.

Похожие записи

Верх