Национальное социологическое исследование «Формирование семьи, стабильность семейных отношений и рождаемость в меняющихся социально-экономических условиях жизни белорусов»

Screenshot_14

С апреля по ноябрь 2017 г. в Республике Беларусь пройдёт национальное социологическое исследование «Формирование семьи, стабильность семейных отношений и рождаемость в меняющихся социально-экономических условиях жизни белорусов». В ходе исследования будут опрошены около 10 000 постоянных жителей страны в возрасте 18–79 лет.

 

Исследование проводится в рамках проекта международной технической помощи «Поддержка Национальной программы демографической безопасности в Республике Беларусь» Национальным исполняющим агентством проекта является Министерство труда и социальной защиты. Проект реализуется при поддержке Правительства Российской Федерации, Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ).

 

Концептуальную основу исследования составляет программа Европейской экономической комиссии ООН «Поколения и гендер», которая стартовала в 2001 году. Заместитель Представителя ЮНФПА в Беларуси Елена Касько отмечает: «Программа «Поколения и гендер» — это международное сравнительное исследование семейных взаимосвязей и социально-экономических условий функционирования домохозяйств в современных индустриально развитых странах в Европе и Северной Америке. В настоящий момент в программе участвуют или изъявили желание участвовать более двух десятков стран».

 

Представитель Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь Доктор Рашед Мустафа Сарвар подчеркивает: «ЮНИСЕФ считает особенно важным, что в исследовании нашли отражение вопросы заботы о детях и стабильности семейных отношений. Данные, полученные в результате проведения опроса по международной методике, позволят увидеть особенности демографического поведения белорусов в общеевропейском контексте».

 

Целью социологического исследования является анализ процессов формирования семьи, рождаемости, тенденций репродуктивного поведения, а также оценка эффективности национальной демографической и семейной политики.

 

Респондентам будут заданы вопросы о распределении обязанностей в семье, в том числе по уходу за детьми и престарелыми родственниками, об эффективности программ социальной помощи семье и другие. Массив обезличенных закодированных данных исследования будет широко использоваться научным сообществом Республики Беларусь.

 

Заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Александр Алексеевич Румак подчеркнул: «Это первое в нашей стране национальное исследование такого масштаба, охватывающее многообразные аспекты формирования семьи на различных стадиях жизненного цикла и адресованное как женщинам, так и мужчинам в широком возрастном диапазоне. Данные, полученные в ходе исследования, будут обладать уникальной значимостью для совершенствования мер демографической и семейной политики, а также для изучения научным сообществом процессов, влияющих на формирование и устойчивость семьи».

 

Опрос населения проводится Центром социологических и политических исследований Белорусского государственного университета. Партнером по проведению исследования является Национальный статистический комитет (участие в составлении выборки исследования). Исследование носит широкомасштабный характер и пройдет во всех регионах Беларуси. Впервые социологическое исследование в Беларуси проводится с использованием электронных носителей (планшетов).

 

Директор Центра социологических и политических исследований Белорусского государственного университета Давид Генрихович Ротман отмечает, что заинтересованное участие потенциальных респондентов – важнейшее условие успеха исследования.

Похожие записи

Верх