Виталий Гурков, Александра Герасименя и Александр Патлис рассказали о наставничестве

sparkler-677774_960_720

В День защиты детей известные спортсмены и музыкант поддержали некоммерческую организацию «Нити дружбы», которая развивает программу наставничества.

Три года Нити дружбы рассказывают о наставничестве. За это время 24 ребенка из детских домов встретили своего взрослого, которому не безразлична их судьба. Только в Минске 1000 подростков, которых никогда не усыновлят, ждут наставников.

Впервые о наставничестве в Беларуси заговорили три года назад. Некоммерческую организацию «Нити дружбы», которая будет искать для детей из детских домов наставников, создал минчанин Артем Головий. Что значит – взрослеть без родителей, Артем знает по своему опыту. Еще знает, насколько детям-сиротам необходим свой взрослый, которому будет не безразлична его жизнь.

«Нити дружбы» развивают программу наставничества. Задача – найти взрослых и подготовить к общению с детьми-сиротами. Это непростая работа: одного наставника психолог «Нитей дружбы» готовит три месяца. Только после подготовки случается первое знакомство с ребенком. Вначале – вместе с координатором, и только потом – один на один.

За три года

808 человек пришли на инфовстречу

299 человек заполнили анкету

263 человека прошли отбор после анкетирования

258 человек прошли первую консультацию психолога

165 человек прошли обучающий тренинг

71 договор о наставничестве

24 пары «Наставник – Воспитанник»

– Мы знаем, как развивать программу наставничества: от поиска желающих помочь детям до сопровождения пар «наставник – ребенок». Программа работает только в Минске, мы знаем, что наша помощь нужна и в регионах. Но и в Минске мы работаем не в полную силу. Почему? Есть несколько причин. Нам не хватает поддержки со стороны государства: понятие наставничества не закреплено ни в одном законе. Нам сложно рассказывать, что мы делаем и для чего. Нас не слышат. Мы хотим быть полезными и хотим развивать программу наставничества вместе с государством, вместе помогать детям. Вторая причина – предсказуемая. У нас нет постоянного финансирования, все наши сотрудники – волонтеры. Для того, чтобы формировать пары, нужна постоянная работа психологов, педагогов, которые обучают и сопровождают будущих наставников. За три года психолог провела консультации для 258 человек. Сегодня у нас 24 пары, которые необходимо сопровождать. И 1000 подростков, которым нужен наставник! Ведь став наставником, человек сталкивается с множеством вопросов, о которых раньше он не мог подумать. Мы верим в то, что нас услышат, – говорит директор «Нитей дружбы» Артем Головий.

 

Видео о наставничестве    

Андрей стал наставником для Эдуарда два года назад. У Эдика нет никого: его мать – из детского дома, отказалась от мальчика еще в роддоме. Быть рядом с Андреем – это возможность впервые в жизни оказаться в семье. Таких как Эдик, кто ждет своего взрослого, много. Пусть у этих детей не появятся новые мама и папа, в их жизни может появиться небезразличный взрослый. Придет и скажет: «Ты не зря пришел в этом мир, и мне не все равно, какое будущее тебя ждет».

Что делают наставники? Живут обычной жизнью, делают то, что они любят, что у них получается. Просто рядом в это время может быть еще один человек.

Похожие записи

Верх