Лучшие международные практики зеленого градостроительства приходят в Беларусь

unnamed

6 июля 2017 года в Минске прошел установочный семинар проекта «Беларусь: Поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси» (сокр. «Зеленые города»).

Проект, реализуемый Программой развития ООН в Беларуси в партнерстве с Глобальным экологическим фондом, направлен на развитие планов зеленого градостроительства, а также на реализацию пилотных инициатив по устойчивому городскому транспорту в Полоцке и Новополоцке и мероприятий по повышению энергоэффективности в Новогрудке.

Начальник Отдела регулирования воздействий на атмосферный воздух и озоновый слой Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Пилипчук отметил, что проект внесет вклад в реализацию Парижского соглашения по климату, участником которого является Беларусь. «Проект будет содействовать сокращению выбросов парниковых газов, а в результате внедряемые проектом эффективные низкоуглеродные технологии будут содействовать комфортной жизни горожан», -сказал Андрей Пилипчук.

Координатор проектов ПРООН Игорь Чульба отметил, что проект не решит всех городских проблем, но покажет конкретные пути того, как можно сделать города более комфортными для жизни.  «Успешная реализация проекта в большой мере будет зависеть от активного и заинтересованного участия местных жителей, а также от СМИ, которые будут рассказывать о его прогрессе и результатах», — отметил Игорь Чульба.

Реализация проекта «Зеленые города» предусматривает обязательное общественное обсуждение планов зеленого градостроительства. Местные сообщества будут активно привлекаться к разработке основных направлений зеленого развития городов, чтобы максимально ориентировать процесс урбанизации на потребности людей.

При реализации проекта будет учитываться лучший мировой опыт в данной области. В работе семинара приняли участие международные эксперты по вопросам развития зеленых городов.

Серж Сала (Франция), архитектор, градостроитель и эксперт в области пространственного планирования, городского энергетического планирования рассказал о тенденциях зеленого градостроительства в международной практике.

Майкл Сандерс (Грузия), Президент, Saunders Group, эксперт проекта «Зеленые города: комплексный устойчивый транспорт в городе Батуми и регионе Аджарии (ISTBAR)» поделился своим видением соблюдения баланса интересов всех участников движения при реализации мероприятий по устойчивому транспорту.

В семинаре принял участие Джон Обрайен, Региональный технический советник по смягчению последствий изменения климата Регионального офиса ПРООН в Стамбуле.

Предполагается, что еще 10 белорусских городов, которые проявят интерес к зеленому градостроительству, смогут применить лучшие практики, разработанные проектом. Как отметил Андрей Пилипчук, в этот список подадут самые активные, которые не просто заинтересованы получить финансирование, но и готовы осознанно двигаться в этом направлении, реализуя конкретные мероприятия.

Темы устойчивого развития городов, эффективного использования ресурсов занимают одно из ключевых мест в повестке в области устойчивого развития на период до 2030 года, которая была принята мировыми лидерами в 2015 году.

Важность темы устойчивого развития городов и населённых пунктов подчеркивается включением самостоятельной цели (Цель 11) в глобальную повестку устойчивого развития. Цель 11 заключается в том, чтобы сделать «сделать города и населенные пункты открытыми, безопасными, жизнестойкими и устойчивыми».

Национальной исполняющей организацией проекта выступает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Партнерами проекта также являются: Министерство архитектуры и строительства, Белорусский государственный научно-исследовательский проектный институт градостроительства, Министерство экономики, Министерство транспорта и коммуникаций, Департамент по энергоэффективности Госстандарта, Городские исполнительные комитеты Новогрудка, Новополоцка и Полоцка, частный сектор, общественные организации.

 

Справочно

В результате реализации проектом «Зеленые города» пилотных инициатив по устойчивому городскому транспорту в Полоцке и Новополоцке ожидается рост доверия населения к общественному транспорту и стимулирование отказа от использования личных автомобилей в городских поездках. Время ожидания пассажирами на остановочных пунктах будет сокращено, будут повышены безопасность и комфорт поездок, а стоимость проезда уменьшена. Модернизация и объединение велосипедных сетей двух городов с учетом европейского опыта повысит популярность велосипедов в качестве одного из основных видов городского транспорта.  Реализация инициативы создает равные возможности передвижения для всех жителей города, в том числе для социально отчужденных групп и лиц с инвалидностью.

Мероприятия по повышению энергоэффективности в Новогрудке будут включать замену неэффективных систем уличного освещения светодиодными, а также модернизацию местной прачечной с повышением ее энергоэффективности. Предполагаемые капиталовложения в энергоэффективное освещение позволят достичь экономии энергоресурсов в размере 596 МВт*ч в год, что эквивалентно снижению текущих операционных расходов на 90 тыс. долларов США. Переоборудование прачечной позволит достичь экономии более 85% потребляемых в настоящее время энергоресурсов.

Проект будет содействовать разработке и принятию планов зеленого градостроительства, интеграции конкретных мероприятий в существующую нормативно-правовую базу в целях содействия белорусским городам в переходе на климатически устойчивый путь развития с низким уровнем выбросов. Проектом будут созданы механизмы для последующего тиражирования в других городах Беларуси успешного опыта зеленого градостроительства.

Похожие записи

Верх