Рецепты жизни. Социальный проект для сирот

Screenshot_2

Команда проекта «Дружная кухня» запускает новый проект «Рецепты жизни». Его суть состоит в том, чтобы научить готовить сирот-подростков с особенностями психофизиологического развития из школы-интерната №7. 

Зачем это надо?

Во вспомогательной школе-интернате №7 г. Минска воспитывается 114 детей-сирот. Выросшие без достаточного по количеству и адекватного по содержанию общения, они не обладают элементарными навыками жизни в социуме. Так, 16-летние и даже 18-летние подростки не умеют считать деньги, не знают, как приготовить элементарные блюда (даже как заваривать чай), где купить продукты и т.д. А ведь после выпуска из школы-интерната они остаются один на один со своими проблемами, никто им не приготовит еду, никто за них не сходит в магазин и не сможет планировать расходы, как это было в детском доме.

Что мы будем делать?

Мы отберём 15 подростков и 15 волонтёров, которые хотят помогать детям и сформируем 5 команд (в команде 3 подростка и 3 взрослых). Каждая команда должна будут встречаться на территории школы-интерната два раза в неделю в течение 2-х месяцев. Волонтёры будут учить детей готовить простые вещи, ходить вместе в магазин и научат считать деньги. На финальной встрече в студии каждая команда должна будет приготовить блюдо для жюри.

Зачем так много волонтёров?

Мы убеждены, что у каждого ребёнка-сироты должен появиться если не приёмный родитель (или патронатный воспитатель), то хотя бы старший друг. Поэтому мы хотим кроме обучения конкретным навыкам найти детям старших друзей, которые смогли бы им помогать после того, как они выйдут из детского дома.

Что это даст детям?

Общение через обучение навыкам самообслуживания и приготовления пищи — это возможность не только освоить элементарные бытовые навыки, но и хрупкий мостик между закрытым миром интерната и большой жизнью. Это возможность научить разговаривать, выражать свои мысли, считать и планировать. Мы надеемся, что найдём старших друзей (индивидуальных тьюторов) для подростков, которые им помогут после выпуска из школы-интерната. Общение один на один с тьютором позволит найти персональный подход к подростку и поможет ему лучше освоить информацию и почувствовать себя нужным.

Сейчас мы участвуем в конкурсе социальных проектов Social Weekend, наш код — 2098. Полное описание нашего проекта тут: https://maesens.by/cause/retsepty-zhizni-sotsialnyi-proekt-dlia-sirot

Похожие записи

Верх