Двери гродненского центра занятости открыты для людей с инвалидностью

Screenshot_3

Не секрет, что работа занимает значительную часть в жизни любого человека. По этой причине, говоря об успешной социализации людей с особыми потребностями, нельзя не уделить внимания их трудоустройству. Ведь это не только возможность зарабатывать, чтобы быть более независимым, но и один из способов для самореализации, общения и взаимодействия с другими людьми.

Но в сегодняшней экономической ситуации, когда многие белорусы вынуждены соглашаться на низкооплачиваемый, а иногда и не квалицированный труд, тем, чьи возможности как-то ограничены, казалось бы, не на что и надеяться. Тут каждый должен знать, что жители нашей страны с разными степенями инвалидности в праве рассчитывать на определенную помощь со стороны государства.

 

И для начала я попробую рассказать о плюсах и минусах тех форм господдержки, которые на данный момент существуют в Беларуси. Кстати, чтобы воспользоваться любой из них чаще всего необходимо обращаться в региональные центры занятости.

50 +1 % Налоговые льготы для предприятий, где более половины работников с инвалидностью

То, что подобные организации не облагаются налогами на прибыль (кроме прибыли от торговой, торгово-закупочной и посреднической деятельности) и добавленную стоимость (за исключением подакцизных товаров, брокерских и иных посреднических услуг передачи имущества в аренду) является неоспоримым преимуществом для работодателей, а значит и стимулом для появления небольших специализированных предприятий. Однако, данную схему попросту невозможно использовать на государственных производствах с большим количеством работников. И это ее основной недостаток.

Система планирования и бронирования рабочих мест

На первый взгляд все просто, в этом плюс: для человека с ограниченными возможностями находят вакансию, на которую он может быть трудоустроен. Вот только жирный минус в том, что специально для инвалидов, как правило, бронируются непривлекательные рабочие места и должности, где трудиться готов далеко не каждый.

Программа адаптации человека с инвалидностью к трудовой деятельности

Целью мероприятий по адаптации инвалидов к трудовой деятельности является приобретение и совершенствование профессиональных знаний и навыков, повышение их конкурентоспособности на рынке труда, а также трудоустройство этих людей в соответствии с имеющейся профессией.

Как правило, срок адаптации от 6 месяцев до года. Организовать процесс адаптации может любой наниматель, индивидуальные предприниматели в том числе.

При этом можнорассчитывать на ежемесячную компенсацию затрат по оплате труда людей с инвалидностью, включая их зарплату и все налоговые выплаты, с учетом существующих льгот (для инвалидов 1 и 2 группы при расчете подоходного налога предоставляется дополнительный стандартный налоговый вычет, кроме того, работодатели, применяющие труд этой категории людей, начисляют только взносы на социальное страхование и освобождены от уплаты обязательных страховых взносов в ФСЗН на пенсионное страхование).

Однако, органы по труду занятости и социальной защите возмещают затраты только в том случае, когда организация в учреждении данного рабочего места на их взгляд актуальна. Вопрос о целесообразности вакансии решается на основании заявления нанимателя, которое он предоставляет в составе других необходимых документов.

Главным плюсом такой формы поддержки для работодателя, безусловно, является финансовая выгода, в то время, как для человека с инвалидностью это хорошая возможность получить необходимые первоначальные навыки и наработать опыт. Очевидным минусом был и остается тот факт, что финансовых средств, которые выделяются на реализацию данной программы, как правило, не достаточно. Люди вынуждены подолгу ожидать пополнения госбюджета или обращаться за подобной помощью несколько раз.

Кстати, именно для того, чтобы зарегистрироваться в качестве безработной и взять направление для прохождения трудовой адаптации, не так давно пришлось обращаться в гродненский региональный центр занятости (ул. Дзержинского 3) мне, а чуть позже и моей сегодняшней спутнице Маргарите.

Теперь, вооружившись рулеткой и фотоаппаратом, мы небольшой компанией вернулись сюда, чтобы убедиться в пригодности пандуса, удобство которого, конечно, уже оценили. Как показала практика, а доказали произведенные замеры (высота пандуса – 100 см, длина пандуса – 1000 см, т.е. 10 метров), стандарты 1:10 здесь соблюдены. Десять ступенек у входа тоже признаны вполне удобными, даже для тех, кому сложно передвигаться.


Итак, все хорошо, и я со спокойной душой снова перехожу к своим размышлениям…

МРЭК не всегда похожа на мрак

Возвращаясь к алгоритму трудоустройства человека с особыми потребностями, стоит сказать, прежде чем обращаться к работодателю, любому из нас будет необходимо пройти МРЭК (медико-реабилитационная экспертная комиссия) чтобы получить трудовые рекомендации. Без этой бумажки Вас не возьмет к себе на работу ни один наниматель, в противном случае, он просто нарушит действующее в Беларуси законодательство.

Наверное, 2/3 из тех, кто когда-либо сталкивался с процедурой прохождения вышеупомянутой комиссии, не может вспоминать об этом без легкой или глубокой неприязни. Я десятки раз слышала истории об излишне формальном подходе врачей, о том, как кому-то не разрешили учиться или работать по выбранной специальности, не имея для этого достаточно оснований.

Лично мне, правда, везло больше: представители МРЭК всегда выслушивали мои аргументы и, как правило, были готовы пойти навстречу. А с недавнего времени вместо перечня профессий, доступных конкретному человеку с инвалидностью, в трудовых рекомендациях специалистам достаточно перечислить ограничения, которые необходимо учитывать при его трудоустройстве. Например, сокращенный рабочий день, ограничения по времени нахождения за компьютером и т.д.

На мой взгляд, эти нововведения значительно упрощают процесс поиска вакансий и оставляют за человеком больше свободы выбора. Но главным крупным недочетом в работе всей описанной системы на сегодня, пожалуй, остается то количество времени, которое необходимо потратить, чтобы получить нужный документ. Например, история моего трудоустройства началась более двух месяцев назад и до сих пор не окончена…

Устроиться на работу человеку с инвалидностью в Беларуси все еще очень и очень сложно. Но стоит ли сетовать на несовершенное законодательство? Или, руководствуясь тем, что если желания достаточно — возможности всегда найдутся, проявлять больше инициативы? Пусть этот выбор для себя каждый делает сам.

 

Источник: журнал МолоКо

Похожие записи

Верх