Социальное исследование Евразийской коалиции по мужскому здоровью

tmb_4039_9453

Внутренняя гомофобия — это негативные чувства и установки, которые человек имеет к себе в связи со своей сексуальной ориентацией. Это могут быть чувство вины, стыда, отрицания своей гомосексуальности, вплоть до открытой агрессии, направленной на других гомосексуалов или на себя.

Свое исследование ЕКОМ проводила в Беларуси и еще 12 странах, среди которых Азербайджан, Армения, , Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Литва, Македония, Молдова, Россия, Таджикистан, Украина, Эстония.

homophobia interior

В приложении для знакомств Hornet, а также на сайте знакомств BlueSystem.org и других партнерских сайтах представителей группы МСМ (мужчины имеющие секс с мужчинами — прим. ред.) просили заполнить онлайн-анкету. В общей сложности анкетирование прошли около 5 тысяч человек, 274 из них беларусы.

Для того чтобы определить уровень принятия себя, респондентов просили оценить степень своего согласия со следующими высказываниями:

  • я чувствую себя комфортно в гей барах;
  • я спокойно обсуждаю свою гомосексуальность;
  • если бы я мог изменить свою сексуальную ориентацию, то не стал бы и так далее.

При полном согласии с высказыванием опрашиваемые выставляли 7 баллов, при несогласии 1 балл.

Согласно результатам исследования, средний балл по принятию своей сексуальной ориентации у белорусов расходится от 4,7 до 5,8 пунктов, что считается довольно высоким показателем. Однако сами исследователи соглашаются с тем, что люди с наиболее сильной внутренней гомофобией не стали заполнять анкету вовсе, потому у исследования есть определенная погрешность.

Тем не менее собранные данные показали прямую зависимость уровня принятия себя и тестирования на ВИЧ-инфекцию. Чем выше уровень принятия себя, тем чаще респонденты сдавали анализы и наоборот — опрошенные с высоким уровнем внутренней гомофобии никогда не тестировались на ВИЧ.

 

Полный текст

Похожие записи

Верх