Офис по правам людей с инвалидностью примет участие в разработке закона об социальной защите людей с инвалидностью

barrier-418450_960_720

Национальный центр законодательства и правовых исследований готовит проект закона «Об изменений законов Республики Беларусь по вопросам социальной защиты инвалидов». В его разработке принимает участие и Офис по правам людей с инвалидностью.

Была создана рабочая группа, в число которой вошли различные общественные организации, работающие с темой инвалидности, а также Академия МВД, Министерство здравоохранения. Первое обсуждение состоялось 11 мая. Ожидается, что изменения будут приняты в июле этого года.

— На наш взгляд новый закон должен соответствовать духу Конвенции о правах людей с инвалидностью и исходить из позиции субъектности человека с инвалидностью, признания и уважения его прав и всемерной защиты, — говорит директор ППУ «Офис по правам людей с инвалидностью» Сергей Дроздовский.

Сергей Дроздовский добавил, что состояние инвалидности сегодня по сути тождественно дискриминационному положению. То есть, по сути, инвалидность является основанием для многочисленных и разнообразных ситуаций дискриминаций из-за этого признака.

— В целом относительно закона мы бы хотели, чтобы он описывал политику инвалидности и все дальнейшие меры по ее реализации исходя из позиции прав людей с инвалидности. Закон должен быть прямого применения, любой человек на его основании мог получить любую степень защиты от любого проявления дискриминации, — заключил правозащитник.

Похожие записи

Верх