Интуитивный футбол: сборная Беларуси среди слабовидящих победила команду дипломатов

Screenshot_9

В Минске прошел футбольный  товарищеский матч между сборной Беларуси среди слабовидящих и футбольным клубом «Дипломат», к которому присоединились мастера солигорского «Шахтера».  

Началась встреча с открытой тренировки и мастер-класса заслуженного тренера Республики Беларусь, лауреата премии «Гордость нации» Анатолия Ивановича Усенко. Затем белорусские многократные чемпионы мира и Европы среди слабовидящих сыграли с представителями иностранных дипмиссий, среди которых – экс-президент Словакии и чрезвычайный и полномочный посол Словакии Йозеф Мигаш, посол Венесуэлы Хосе Боггиано Периччи, глава дипломатической миссии Республики Пакистан Адил Хан Наваб, а также представители посольств Турции, Таджикистана и Казахстана. Товарищеский матч завершился победой команды слабовидящих со счетом 1:0.


– Игра была непростая: команда дипломатов подобралась хорошо играющая, не просто любители. И команда «Шахтер» очень сильная, – делится впечатлениями Андрей Князев, многократный чемпиона мира и Европы по футболу среди слабовидящих. –  Этот матч прошел в рамках подготовки к первому в Европе турниру по интуитивному футболу. Такие турниры очень нужны, чтобы люди знали о существовании футбола среди слабовидящих. Люди с ограниченными возможностями могут выигрывать чемпионаты мира и Беларусь может побеждать в командных видах спорта. Хочется, чтобы общество понимало, что именно люди с инвалидностью доказывают, что невозможное – возможно.

 

Первый в Европе Турнир по интуитивному футболу Volkswagen Cup состоится 4 и 5 августа в Минске. В нем впервые примут участие слабовидящие и тотально незрячие спортсмены со всей Беларуси. В рамках турнира пройдут подготовительные матчи для инвалидов по зрению в Гродно (10 июля), а также мастер-классы, которые проведут тотально незрячие игроки для всех желающих в Витебске (14 июля), Гомеле (21 июля) и Молодечно (22 июля).


Если мы будем чаще общаться и сотрудничать, общество от этого только выиграет. К сожалению, никто не застрахован получить инвалидность. Поверьте, людям с инвалидностью не нужна жалость. Им необходима поддержка и понимание, – отметил Олег Шепель, председатель Паралимпийского комитета Беларуси, при поддержке которого пройдет Турнир по интуитивному футболу.

Похожие записи

Верх