«Новые возможности»: стартует fashion-проект для людей с инвалидностью

jeans-2979818_960_720

“Новые возможности” – fashion-проект, призванный дать шанс людям с инвалидностью проявить себя в сфере моды. РОО «Белорусская палата моды» и ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» объединили усилия дизайнеров и людей с инвалидностью для создания коллекции одежды, которая будет представлена на Неделе моды в Беларуси 14 октября. О том, для кого эта одежда, что вдохновляет ее создателей и сколько будут стоить вещи, поговорили на пресс-конференции 26 июля в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

Одна из целей проекта «Новые возможности» – приблизить общество к смене стереотипных взглядов о том, что люди с инвалидностью вынуждены постоянно лечиться, не могут работать, получать образование и зарабатывать деньги.

Ирина Куксик, менеджер проекта «Продвижение интересов людей с инвалидностью»: «Fashion-индустрия и тема инвалидности – две параллельные, которые сложно пересечь. Этим проектом мы хотим показать, что у них все же есть точки соприкосновения и взаимодействия».

Стоит отметить, что идея проекта подразумевает не создание одежды для людей с инвалидностью. Ожидаемый эффект – это творческая реализация и возможность дальнейшего трудоустройства людей с инвалидностью в индустрии моды наравне со всеми.

Янина Гончарова, председатель РОО «Белорусская палата моды», основатель Belarus Fashion Week: «Сфера моды — яркая и привлекательная. «Белорусская палата моды» в данном случае – это инструмент, который помогает донести острые и важные социальные темы, показать существующие пробелы. Людей с инвалидностью мы должны принимать как полноценных участников общества и fashion-индустрии».

На протяжении нескольких месяцев люди с инвалидностью будут включены во все этапы создания образов совместной коллекции сезона весна-лето 2019 — от идеи до пошива и презентации. Для реализации этой задачи созданы все условия: организация эргономичных рабочих мест, использование ясного языка, график рабочего времени построен согласно индивидуальным потребностям. Все участники проекта “Новые возможности” будут обучены необходимым навыкам или смогут усовершенствовать уже имеющиеся.

Важно, что люди с инвалидностью в данном проекте – соавторы. Сейчас в нем задействовано 7 девушек из организации «БелАПДиМи», кто-то вышивает, кто-то рисует, занимается отделкой или шьёт. В этом им помогают молодые белорусские дизайнеры, среди которых Павел Довнар, Алевтина Расолько, Ольга Бигель и Ева Селиванова.

Коллекция будет выполнена изо льна с использованием ручной вышивки, в основе которой – рисунки занесенных в Красную книгу Беларуси насекомых и растений. Эскизы создавали совместно со школой «Fantasy Room». Команда работает над носибельной и современной коллекцией; в планах создать 20 полных образов, из которых 4-5 мужских. Вся одежда будет сшита из материала, предоставленного Оршанским льнокомбинатом. Лён – актуальный и недорогой материал, что позволит сделать вещи из коллекции доступными. Сейчас команда находится в поиске брендов, заинтересованных в массовом производстве коллекции.

Проект реализуется в рамках программы «Продвижение интересов людей с инвалидностью» при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Похожие записи

Верх