Офис по правам людей с инвалидностью объявляет о начале реализации мини-проектов в рамках кампании “Деинституализация”

hands-1797401_960_720

Офис по правам людей с инвалидностью с радостью объявляет о начале работы мини-проектов, которые реализуются в рамках кампании “Деинституализация”. Кроме Минска они будут реализовываться в Гродно, Жлобине и Столине.

Тематика проектов тоже разная:  поддержка адаптации людей с психосоциальной и интеллектуальной инвалидностью; развитие паллиативных услуг для детей; развитие возможностей для независимой жизни.

— Каждый из мини-проектов затрагивает одну из важнейших тем, которые поднимаются в рамках кампании “Деинституализация”: адвокацию деинституализации, развитие новых сервисов на местном уровне, альтернативных институциональному уходу, повышение осведомленности о деинституализации, — говорит координаторка кампании “Деинституализация” Наталья Маньковская. — Одна из целей мини-проектов – как раз развитие такого рода альтернативных услуг в локальных сообществах. Очень многие проекты стараются усилить способности людей опираться на себя и самостоятельно строить свою жизнь. Это очень важные навыки для всех нас, но для людей с психосоциальной или интеллектуальной инвалидностью они приобретают ключевое значение и могут в дальнейшем предотвратить попадание в интернат.

Какие проекты будут реализовываться?

“Группы поддержки  для людей с психическими заболеваниями – базовый элемент системы социальных услуг в местном сообществе”  (Белорусская ассоциация социальных работников)

В рамках проекта БАСР предлагает создать в Беларуси группу поддержки и обучения для людей с психическими нарушениями. Участники и участницы смогут повысить свое качество жизни, психологическую устойчивость и умение отстаивать свои права.  

В конце проекта будет выпущен сборник, в котором будет описан опыт создания и работы подобных групп.

«Учитесь с НАМИ-решайте САМИ» (Жлобинская первичная организация общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам»)

Этот проект поможет людям с психическими нарушениями стать более самостоятельными и научиться решать проблемы местных сообществ. В течение полугода группа волонтеров будет обучать 10 молодых людей с инвалидностью планированию, решению бытовых, финансовых, юридических вопросов и реализации своих прав для полноправного участия в общественной жизни.

«Миссия выполнима!» (Первичная организация Октябрьского района Минской городской организации общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» )

Ранее на базе БелАПДМИиМИ была основана социально-трудовая мастерская, где люди с психическими и/или интеллектуальными нарушениями учатся творчеству и работе на компьютере.

Благодаря мини-проекту клиенты мастерской смогли устроиться сюда же на работу в качестве специалист/ки по сопровождению труда и специалист/ки по трудовой реабилитации.

“Развитие системы детской паллиативной помощи для детей с психосоциальными нарушениями в г. Гродно, Щучинском, Лидском и Волковысском районах” (Общественная благотворительная организация «Гродненский детский хоспис»)

Данный проект поможет развитию в Гродненской области паллиативной помощи — комплексного подхода, направленного на облегчение состояния больного.  Пока что она доступна очень ограниченному количеству нуждающихся.

Проект Детского хосписа поможет усовершенствовать процесс предоставление паллиативной помощи детям в Гродненском, Лидском, Щучинском и Волковысском районах. В ходе проекта будут проводиться обучающие семинары для медработников и родителей, создаваться рабочие группы на базах интернатов.  

Проект «Социальная компетентность. От инклюзии к интеграции» (Православная религиозная община «Приход Храма Рождества пресвятой Богородицы» (Диаконический дом социального служения)

Так как многие люди с инвалидностью, которые проживали в психоневрологических интернатах, фактически не имеют навыков самообслуживания, ведения домашнего хозяйства и финансово неграмотны, испытывают большие трудности, диаконический Дом социального служения в Тарасово помогает им адаптироваться и интегрироваться в общество. В доме со всеми условиями для проживания могут одновременно находиться 10-12 человек.

Это альтернативная форма проживания с обучением самостоятельному ведению хозяйства, планирования финансовых расходов, устройство быта и проведение свободного досуга, поиска и устройства на работу.

В проекте будут участвовать 10 молодых людей с инвалидностью, а также 10 волонтеров — студентов РГСУ в Минске.

Проект “Равные возможности” (Столинское районное общественное объединение «Центр поддержки молодых инвалидов»)

Еще один региональный мини-проект. Его глобальная цель — создание условий для независимого проживания молодых инвалидов в Столинском районе. Также координаторы планируют познакомить людей в других регионах со своим опытом.

В рамках проекта планируется организовать ознакомительные поездки в Латвию, круглые столы, на которых будет обсуждаться независимое проживание за границей и в Беларуси.  Кроме того в Столине будет создана творческая мастерская для развития потенциала людей с инвалидностью, а также проведена спартакиада для людей с интеллектуальными нарушениями.

Конкурс мини-проектов проходил с 21 марта по 3 апреля. Всего в конкурсе участвовало 14 заявок. Подробнее о критериях и условиях участия в конкурсе можно узнать на сайте Офиса по правам людей с инвалидностью.

Офис по правам людей с инвалидностью на протяжении 2,5 лет реализует кампанию “Деинституализация”, которая направлена на реформу существующих форм социальной поддержки.

Деятельность осуществляется Офисом по правам людей с инвалидностью в рамках информационной кампании «Деинституализация как возможность продвижения прав человека в отношении людей с инвалидностью с интеллектуальными и / или психическими нарушениями в Беларуси». Кампания работает в поддержку регионального проекта литовской организации «Перспективы психического здоровья» при финансовой поддержке Европейского союза.

Похожие записи

Верх