Журналисты играют ключевую роль в повышении осведомленности людей о ВИЧ/СПИДе

maxresdefault_770x433

Борьба против ВИЧ/СПИДа ведется десятилетиями по всему миру. К концу 2015 года этим вирусом заразились 34 миллиона человек. Но, по подсчетам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), лишь 54 процента людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, знают о том, что больны.

Этот вирус наиболее распространен в странах Африки, расположенных к югу от Сахары, – по приблизительным оценкам, в 2014 году в этом регионе проживало около 25 миллионов человек, зараженных ВИЧ/СПИДом. Кроме того, на долю этих стран приходится около 70 процентов всех новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией в мире.

Какие ресурсы помогут журналистам рассказывать аудитории о том, что это значит – жить с ВИЧ/СПИДом в их стране, о борьбе с этим вирусом и о важности профилактических мер и проведения анализов?

Цель проекта «Индекс стигмы людей, живущих с ВИЧ» (People Living with HIV Stigma Index) – изучение проблем, стоящих во всем мире перед людьми, зараженными этим вирусом. С 2008 года сотрудники этой программы опросили более 50 000 человек, живущих с ВИЧ/СПИДом в более чем 50 развивающихся и развитых странах. Часто сотрудниками этой организации становятся обученные на местах люди, зараженные вирусом ВИЧ/СПИД. Такого рода национальные отчеты помогают местным репортерам получить лучшее представление о реальных трудностях, с которыми сталкиваются люди в их странах.

Такие организации, как Глобальный фонд, Фонд Билла и Мелинды Гейтс и Чрезвычайный план президента США по борьбе со СПИДом (PEPFAR), финансируют большое количество проектов по всему миру, борющихся с эпидемией ВИЧ/СПИДа с помощью различных подходов и инициатив. Их сайты содержат полезную информацию: на них можно найти отчеты о работе проектов, а также наборы данных, которые СМИ могут использовать в своей работе. PEPFAR предлагает доступные для экспорта данные, имеющие отношение к финансированию и информации о результатах работы в разных странах, а Глобальный фонд предоставляет доступ к своим данным, а также дает возможность загрузить их в форматах Excel и PDF. Организации WHOUNAIDS, международные сайты, посвященные здравоохранению, местные НПО и благотворительные организации также часто предлагают руководства и данные, которые помогут избавиться от ошибочных представлений и повысить осведомленность о ВИЧ/СПИДе.

«Guide to donating to HIV/AIDS awareness»

В конце этого месяца я буду принимать участие в семинаре по освещению в журналистике темы профилактики ВИЧ, цель которого – повышение уровня осведомленности о преимуществах добровольного медицинского мужского обрезания (VMMC). Этот семинар проходит в Найроби, Кения, и Международный центр для журналистов приготовил раздаточный материал и информационные листки, а также записал вебинар с советами, как работать с историями по этой теме.

Очень важно, чтобы журналисты хорошо понимали, как борьба с ВИЧ/СПИДом проходит в их стране, особенно в случаях, когда перемены происходят на международном уровне.

В 2014 году программа UNAIDS запустила проект «Цель 90-90-90″, который должен был «помочь положить конец эпидемии СПИДа». Цель 90–90–90 – стремиться к тому, чтобы к 2020 году 90% людей, живущих с ВИЧ, знали о своем статусе, 90% людей, осведомленных о своем положительном ВИЧ-статусе, имели доступ к лечению, а у 90% людей, получающих лечение, наблюдалась вирусная супрессия. Это очень амбициозные цели, учитывая, что только 54 процента зараженных людей в 2014 году знали о своем статусе. Но, по оценкам UNAIDS, без применения срочных мер к 2030 году в мире 28 миллионов человек могут быть инфицированы вирусом ВИЧ.

Есть опасения, что такие крупные страны-доноры, как США, начнут замораживать расходы на борьбу с ВИЧ/СПИДом, а значит, нам необходимо работать более эффективно и сосредоточиться на конкретных группах людей, подверженных высокому уровню риска. Глава PEPFAR, например, говорил о необходимости работы с молодыми женщинами в странах Африки, расположенных к югу от Сахары.

Журналисты – особенно те, кто работает в этом регионе, – должны делать все, что в их силах, чтобы лучше понять, как живут люди, зараженные ВИЧ/СПИДом, и разобраться в том, как расходуются деньги, предназначенные для предупреждения и лечения этого вируса. Вооружившись этой информацией, репортеры смогут лучше противостоять слухам и предложить своим читателям фактическую информацию, которая поможет в этой борьбе.

Источник

Похожие записи

Верх