В белорусских роддомах младенцам будут дарить «приданое»

Screenshot_12

Первые подарочные подарочные коробки получат крохи, которые появятся на свет в минских роддомах в январе 2019 года.

 

Традиция вручать молодым мамам и их малышам коробки с подгузниками, одеждой, игрушками, первыми средствами гигиены для новорожденных появилась в 1938 году в Финляндии и постепенно распространилась по всему миру. Сегодня подобные программы реализуются более чем в 80 странах. В скором времени к ним присоединится Беларусь.

В Беларуси идея подарочных коробок для младенцев появилась около года назад, когда при поддержке Министерства здравоохранения Республики Беларусь стартовал проект «МамаPro» – первая офлайн- и онлайн площадка для взаимодействия будущих и состоявшихся родителей с ведущими специалистами сфер здравоохранения, социальной защиты и образования.

– В Беларуси реализуется большое количество проектов в сфере поддержки материнства и детства, обеспечения демографической безопасности, – отмечает Министр здравоохранения Республики Беларусь Валерий Анатольевич Малашко.Система здравоохранения старается уделить максимальное внимание здоровью и благополучию каждой мамы и ребенка, поэтому рождение маленького белоруса – это событие не только для семьи, но и для всей страны, доказательство того, что родители чувствуют заботу о себе и верят в ту поддержку и защиту, которую обещает система здравоохранения. Да, рождение ребенка приносит и счастье, и новые хлопоты, поэтому в проекте подарочных коробок мы видим большой потенциал поддержки молодой семьи. Также хотелось бы обратить внимание на то, что один из принципов, который лежит в основе этой идеи, – равные возможности для всех детей, независимо от уровня благосостояния семьи. Мы хотим, чтобы тепло, заботу и наше внимание почувствовала на себе каждая семья.

Первые подарочные коробки получат малыши, которые родились в Минске под бой курантов, акция будет продолжаться во всех минских роддомах весь январь. В список роддомов вошли также Минская областная клиническая больница и РНПЦ «Мать и дитя».  

– Коробки будут вручаться молодым мамам при выписке, – уточняет руководитель проекта «МамаPro», врач акушер-гинеколог Диана Мардас.За год работы нашего проекта мы собрали вокруг себя тысячи родителей, которые являются нашим вдохновением и источником новых проектов. Советоваться с ними будем и в этот раз – на нашем сайте mamapro.by мы собирали отклики мам, чтобы точно угадать, что бы им хотелось увидеть в коробке, также вместе с коробкой семья будет получать небольшую анкету, где сможет оценить содержимое, возможно, дать свои рекомендации – для нас очень важно мнение каждой мамы! Мы очень благодарны поддержке, которую нам оказывает Министерство здравохранения Республики Беларусь, наши проекты всегда поддерживают Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь, Минский городской исполнительный комитет.

Организаторы отмечают, что воплощение этой идеи не потребует бюджетного финансирования – подарочные коробки для младенцев сформированы при поддержке целого ряда брендов-партнеров проекта. Широкую поддержку проекту оказали и знаменитые белорусские мамы, которые в рамках проекта помогут развести коробки многодетным семьям или в дома малютки. Будет ли проект реализовываться дальше, покажет отклик самих родителей в январе.

 

КСТАТИ

По данным Минздрава, в 2017 году в Беларуси родилось 102 556 человек – 52 712 мальчиков и 49 844 девочки. Рекордным по числу новорожденных за последние 20 лет был 2015 год – тогда на свет появилось 119 506 детей.

 

Похожие записи

Верх