Социальный проект «Ты не одна»

51281615_279665802702669_1767925400798756864_n

Минск и Могилёв превратились в особенную карту с «горячей кнопкой», а кабинеты «За жизнь» в Минске начнут работать в новом формате.

Завершился социальный проект «Ты не одна», который был направлен как на аудиторию беременных и их партнеров, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, так и на специалистов помогающих профессий: медиков, психологов, работников социальной сферы и общественных организаций.

Финальная версия интерактивной карты «Ты не одна» — это навигатор, который дополнила «горячая кнопка». Ее задача помочь максимально быстро отыскать нужный вид поддержки. Именно поэтому команда проекта уделила особенное внимание формированию перечня самых распространенных проблемных ситуаций. При его создании учитывался опыт всех «помогающих» организаций, нанесенных на карту. Фактически, это «срез» самых распространенных социальных проблем современного общества.

За год проект прошел множество этапов. Сегодня «Ты не одна» — это не просто первая интерактивная карта бесплатных услуг для беременных и их партнёров, которая кроме Минска включает и Могилёв, а также Могилёвскую область. Это ряд активностей, встреч, обучающих семинаров. Самые масштабные из них прошли в январе.

Серия информационно-развлекательных мероприятий для тех, кто готовится стать родителями, а также уже имеет детей, «Рождественские встречи «Ты не одна» охватили многие медицинские и социальные темы, дали гостям возможность личного общения с экспертами, расширили область и качество знаний в области планирования беременности, акушерства, восстановления после родов, педиатрии и психологии.

Что же волнует будущих родителей сегодня? В абсолютных лидерах оказались вопросы, касающиеся педиатрического ухода и особенностей общения с медицинским персоналом. Например, гостям встреч было интересно, как перекликаются между собой обязанности акушерки и доктора, по каким вопросам стоит звать врача, а когда можно обойтись советом медицинской сестры.

На мероприятиях гости могли пройти генетическое гадание — познакомиться с базовыми принципами наследования некоторых внешних признаков у ребенка, записать видеообращение к будущему малышу, а также принять участие в социальном исследовании. Гостям «Рождественские встречи «Ты не одна» был задан простой вопрос: «Назовите самое важное качество для медицинского работника, работающего в системе родовспоможения?». В 583 анкетах из 1118 главным качеством была названа коммуникабельность. При этом компетентность (264 анкеты) и способность сопереживать (203 анкеты) оказались на второй позиции по важности для минчан! Анкеты заполняли беременные, будущие отцы, а также те, кто сопровождал будущих мам – подруги и родители.

«В современном мире на первое место давно вышло качество коммуникаций. А доверительное общение с гинекологом, акушеркой, педиатром или другими медицинскими работниками всегда имело невероятную значимость. Гости «Рождественских встреч «Ты не одна» были выслушаны. Серия январских мероприятий оказалась отличным инструментом для изучения интересов нашей аудитории. Хочу отметить, что знания — это лучший способ в борьбе со страхами, в том числе теми, которые волнуют беременных и их партнеров. Понимая это, мы и реализуем такие проекты как «Ты не одна»»,рассказала Ирина Иконостасова, главный акушер-гинеколог Мингорисполкома.

Важным итогом проекта «Ты не одна» станет расширение формата работы кабинетов «За жизнь», которые уже действуют при некоторых женских консультациях в Минске. Кроме медицинской консультации, в них можно будет получить психологический и юридический совет. Сегодня в Минске работает 6 таких кабинетов.

«Мы ломаем стереотипы, расширяем границы привычных понятий. Например, на протяжении всех мероприятий «Рождественских встреч» подчеркивалось, как важна психологическая поддержка для будущих родителей. Просто для того, чтобы помочь принять и разобраться с новым статусом родителей. Так и в кабинетах «За жизнь» можно будет поговорить со специалистом и получить совет, поддержку. По большому счету, проект «Ты не одна» — это существенный вклад в развитие культуры психологических и социальных консультаций в Беларуси», — прокомментировала Ирина Дудка, заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингориспокома.

Напомним, проект «Ты не одна» реализовала большая команда: «SOS- Детские деревни Беларусь» (Социальный центр «Счастливый малыш» в Минске и Социальный кризисный центр для женщин в Могилёве), Комитет по здравоохранению и Комитет по труду, занятости и социальной защите населения Мингорисполкома, а также Могилевский облисполком и УЗ «Могилевская центральная поликлиника» при поддержке «SOS-Детские деревни» Польша и Посольства Канады.

Цель проекта — улучшить доступ беременным женщинам столицы, а также Могилёва и Могилёвской области к бесплатным услугам (медицинским, психологическим, юридическим и др.), которые особенно необходимы им в период беременности, а также оказать всестороннюю поддержку женщинам и их партнерам, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Карта доступна через QR-код Screenshot_5   , на сайте https://sos-villages.by/.

А также в социальных сетях: FB@HereUnotAlone, VKvk.com/hereunotalone,  INSTUNAminsk

Похожие записи

Верх