Новая жизнь в обмен на крышечки

plastic-screw-caps-2111253_960_720 (1)

Идея проекта «Новая жизнь в обмен на крышечки» появилась у ее организаторов сестер Натальи и Светланы Кунцевич, в декабре 2017 года. Она возникла в процессе поиска решений двух проблем — нехватки в Беларуси финансирования на лечение больных детей и аккумулирования на свалках огромного количества пластиковых крышек (более 4 тысяч тонн стоимостью свыше 800 тысяч долларов). 

Командой проекта были предприняты многочисленные попытки развития данной идеи в стране, в том числе посредством участия в конкурсах на площадке Талака, Social Weekend, BizTech2018 и др. Централизованный сбор крышечек в учреждениях образованиях и организациях начался с конца сентября 2018 года. В октябре у проекта появился подопечный Гриша Долгих с диагнозом диагноз «ДЦП», «Спастический тетрапарез 3-й степени тяжести», которому проект обязуется на выручку от сдачи крышек приобрести новую инвалидную коляску «MACLAREN MAJOR ELITE» и противосудорожный препарат «Кеппра» на 6 месяцев. 

Первые 6 месяцев руководством проекта Натальей и Светланой и специалистом информации и коммуникации Александрой Петровой совместными усилиями проводилась работа по информированию и привлечению в данный проект граждан Республики Беларусь. Пройдя сложные этапы по информированию о развитии проекта для помощи детям, команда проекта стала твердо стоящей на ногах, со своей четкой позицией и намерением — помочь больным детям! Находились отзывчивые волонтеры разных категорий граждан в разных уголках страны.

На данный момент удалось собрать более 8 тонн крышечек. Помимо сбора в специально установленные контейнеры собранные крышки необходимо отсортировать, так как в таком виде их принимают на переработку, к тому же за сортированное сырье можно выручить большую сумму денег. На данный момент отсортировано порядка 2,5 тонн сырья.

В июне планируется первая поставка крышечек, активно идет транспортировка собранного сырья из 80 городов-участников проекта в Минск, а также его сортировка.

В связи с развитием проекта и предстоящей сдачей крышечек в июне необходимы: 


1. Волонтеры для сортировки крышек по маркировкам 2, 4 и 5. Сортировка крышек нужна, так как сортированное сырье на переработку принимают более высокой стоимости. Сортировка происходит за специальным столом, который изготовлен по французскому образцу для сортировки с отверстиями для разных маркировок. Одновременно сортировать могут 8 человек. Сортировка будет происходить под руководством опытного сортировщика волонтёра в выходные дни в течение дня по договоренности. Для этих целей у нас есть гаражное помещение в Малиновке, но оно уже забито крышками. Поэтому мы ищем другое помещение. 


2. Помещение/склад/гараж для хранения крышек в мешках из-под сахара/картофеля. В идеале нам нужен склад для хранения 6 тонн — на 40-50 кв. м. Но сейчас есть нужда в передержке хотя бы 150 мешков из-под сахара.

Похожие записи

Верх