В Мстиславле победители конкурса бизнес-проектов получили финансирование от ПРООН

Screenshot_2

В Мстиславском центре поддержки предпринимателей завершился конкурс бизнес-идей среди местных жителей, который организовал проект «Малые города», реализуемый  Программой развития ООН и Министерством экономики Беларуси при финансовой поддержке России. Авторы трех лучших проектов в ближайшие насколько месяцев смогут закупить необходимое для работы оборудование на общую сумму 12 тысяч долларов.  

Конкурс бизнес-проектов был организован Мстиславским «Региональным центром развития», ставшим одним из шести центров поддержки предпринимательства, открывшихся в прошлом году благодаря проекту «Малые города». Больше месяца местные жители работали над своими идеями, писали бизнес-планы и готовились к защите перед членами комиссии. Из двух десятков поданных заявок к участию в конкурсе были допущены только девять — наиболее продуманные и жизнеспособные проекты, имеющие потенциал быть реализованными в Мстиславском районе.

К слову, ограничений по опыту ведения своего дела или наличия бизнес-образования не было — среди участников оказались как уже работающие предприниматели, так и те, кто перед конкурсом только зарегистрировал свое юридическое лицо. Специалисты центра поддержки проводили с начинающими предпринимателями рабочие сессии, где их бесплатно обучили основам бизнес-планирования, финансовым расчетам и помогли определить дальнейшие шаги в развитии своего дела, независимо от того, получат они финансирование по итогам конкурса или нет.

— Главная задача созданных нами центров поддержки — оказание помощи жителям малых городов в развитии собственного бизнеса. Отсутствие профессионального образования или даже начального капитала не должно быть помехой для тех, кто горит идеей начать свое дело. Получить профессиональную консультацию и обучение можно совершенно бесплатно, просто обратившись в центр поддержки, говорит Марина Калиновская, руководитель проекта «Малые города». — Мы надеемся, что проведение таких конкурсов бизнес-проектов сможет вдохновить местных жителей и покажет, что возможности для развития есть у каждого, главное — иметь желание и быть целеустремленным.

По итогам конкурса на первом месте оказался Павел Ковалев, открывший в Мстиславле свое предприятие по деревообработке. Не смотря на то, что мужчина начал бизнес совсем недавно, спрос на продукцию уже превышает возможности — оперативно выполнять большие заказы на имеющимся оборудовании не получается. Приобретение ленточного станка поможет Павлу расширить свое производство, увеличить объемы и даже нанять дополнительных рабочих. В планах у Павла расширить и рынки сбыта, в частности, наладить поставки в приграничные районы России.

В тройку победителей вошли также Сергей и Татьяна Рыбаковы, владеющие агроусадьбой «Духмяны сад» в соседней с Мстиславлем деревне Коробчино. Супруги уже активно строят свой бизнес и вкладывают все средства в ремонт и строительство инфраструктуры усадьбы. Дополнительным направлением своего бизнеса Рыбаковы решили сделать создание тепличного хозяйства по выращиванию уникальных для их местности сортов овощей и фруктов. На данный момент урожая хватает только на обеспечение нужд гостей агроусадьбы, хотя спрос на их продукцию появляется как у местных жителей, так и у владельцев других усадеб в регионе. Приобретение новой большой теплицы позволит Рыбаковым наладить поставки в местные райпо уже этой осенью.

Конкурс бизнес-проектов в Мстиславле стал вторым по счету, проведенным в рамках проекта «Малые города» в Могилевской области. В марте аналогичное мероприятие прошло в Чаусах, где победители уже начали работу на закупленном для них оборудовании. Организаторы проекта отмечают положительное влияние таких инициатив на развитие предпринимательства в регионе и планируют применить этот опыт и в других «пилотных» городах проекта — Горках, Кричеве, Барани, Глубоком.

 

Похожие записи

Верх