Белорусы отдали на утилизацию более 35 килограммов ненужных лекарств

pills-2607338_960_720

Год назад по инициативе Центра экологических решений в 40-й поликлинике Минска был установлен первый контейнер для сбора просроченных лекарств. Этот пилотный проект должен показать, как может работать система раздельного сбора лекарственных средств от населения. Лекарства относятся к опасным отходам, но в Беларуси централизовано их забирают пока только у юрлиц.

Фото Натальи Блыщик

– Системы сбора лекарств от населения существуют во всех странах Европейского союза. Беларуси также нужно уделить особое внимание загрязнению окружающей среды лекарственными средствами и создание государственной системы раздельного сбора лекарств. И наш контейнер – первый и довольно важный шаг в этом направлении, – отмечает специалистка по отходам Центра экологических решений Наталья Блыщик.

За год было собрано 35,8 килограмма отходов лекарств от населения. В это число вошли лекарства, которые попали в столичный контейнер, и те, что собрала одна из пинских школ по собственной инициативе.

Фото Натальи Блыщик

– Много это или мало, сказать сложно, но теперь мы имеем представление о том, с какой интенсивностью могут собираться испорченные и просроченные лекарства, какой отклик есть от населения, – комментирует специалистка.

Собранные лекарства направлены на обезвреживание на станцию по уничтожению медицинских отходов коммунального унитарного предприятия «Экорес». Существующий в Беларуси способ утилизации этого вида отходов не самый экологически безопасносный, но иного в нашей стране пока не существует.

Центр экологических решений напоминает, что наилучший метод справиться с проблемой на бытовом уровне – предотвращать образование просроченных лекарств, а для этого необходимо более продуманно подходить к их приобретению, использованию и хранению.

 

 

Источник

Похожие записи

Верх