ЮНИСЕФ и партнеры подвели итоги первого этапа проекта «Семья каждому ребенку»

5D3_4810

Представительство Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси и партнеры обсудили вопросы реализации права ребенка на проживание в семейном окружении. Также участники встречи на примере Гомельской области подвели промежуточные итоги совместного благотворительного проекта ЮНИСЕФ и Приорбанка «Семья каждому ребенку».

 

В детских домах Беларуси проживает около 9500 детей. По данным за 2018 год, из них 2680  человек – это дети с инвалидностью.  У 70% воспитанников есть родители. Чаще всего, дети попадают в интернаты, так как нуждаются в дополнительном уходе и специальных условиях. Многие родители хотят вернуть своих детей в семьи, но часто не знают, как обеспечить им качественный уход и образование.

 

Совместный благотворительный проект ЮНИСЕФ и Приорбанка «Семья каждому ребенку» стартовал в ноябре 2017 года при поддержке Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и помогает детям с инвалидностью восстановить контакт с родителями или найти новую семью, а молодым людям с инвалидностью наладить самостоятельную жизнь при поддержке специалистов и волонтеров. Партнерство ЮНИСЕФ и ведущего коммерческого банка Беларуси позволило разработать инициативу национального масштаба. Любой желающий может помочь детям, используя инновационные инструменты Приорбанка. В 2018 году впервые в стране были запущены банкоматы с функцией для благотворительных взносов. 

 

Пилотный этап проекта «Семья каждому ребенку» был реализован в Гомельской области и явился ключевым звеном, объединившим усилия всех межведомственных организаций в области реализации права ребенка на проживание в семье. Гомельский этап стартовал в сентябре 2018 года для Рогачевского и Речицкого районов, а также для Железнодорожного района г. Гомеля и был рассчитан на год. Проект реализовывался международным благотворительным общественным объединением «Поможем детям вместе»  в партнерстве с ЮНИСЕФ при финансовой поддержке Приорбанка. 

 

«Мы очень благодарны ЮНИСЕФ за идею проекта и качественную поддержку на протяжении всего периода работы, Приорбанку – за финансовую помощь, – говорит исполнительный директор МБОО «Поможем детям вместе» Наталья Самойлик. Целевые группы гомельского этапа проекта: дети с инвалидностью и с особенностями психофизического развития, родители, воспитывающие таких детей, а также команды профессионалов, которые осуществляли комплексное сопровождение каждой семьи. В рамках проекта мы делали упор на создание модели межведомственного взаимодействия, разработку комплексной оценки потребностей семьи и социальный патронат.  Подводя итоги можно говорить о том, что нам удалось разработать такую модель и мы уже видим результат — в семьях, с которыми велась работа, ситуация значительно нормализовалась». 

 

В конференции принял участие Представитель Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь Рашед Мустафа Сарвар, который в своей приветственной речи акцентировал внимание на том, что «Беларусь проповедует семейную политику и это хорошо перекликается с глобальной политикой ЮНИСЕФ. Сегодняшнее мероприятие мультидисциплинарное. Мы работаем в тесном контакте с государством, некоммерческими организациями и частным сектором. Для Гомельской области проект «Семья каждому ребенку» является пилотным. Мы успешно внедрили здесь систему индивидуального кейс-менеджмента для семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Первый этап проекта завершился, но мы будем транслировать отработанную модель на другие регионы. Следующий этап за Брестской, Гродненской и Витебской областями»,  – подчеркнул Рашед Мустафа Сарвар. 

 

В свою очередь, управляющий ЦБУ 400 ОАО Приорбанк в Гомеле Юрий Богданович рассказал, что «благотворительность – одно из значимых направлений работы Приорбанка. Мы благодарны ЮНИСЕФ за то, что они пригласили нас стать партнером данной инициативы. Рады, что наши возможности, наш опыт и наши технологии позволили Приорбанку стать той платформой, на базе которой реализуется проект национального масштаба». 

 

Благодаря совместным усилиям ЮНИСЕФ и партнеров удалось достичь крупных преобразований в сфере комплексной социальной поддержки детей с инвалидностью. Специалисты изучили условия жизни детей-сирот и молодых людей с инвалидностью, находящихся в интернатах.  В Гомельской области 6 детей возвратились в свои семьи в 2018 году, улучшилось положение 51 ребенка в 45 родных семьях. В четырех случаях специалисты предотвратили отказ от детей. Около 500 родителей получили качественную информацию о своих правах, существующих доступных медицинских, реабилитационных, социальных и образовательных услугах.

 

Со словами поддержки в адрес совместной инициативы «Семья каждому ребенку» на конференции выступила начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь Вера Лабкович, которая отметила, что «Пилотный проект, реализованный в Гомельской области это одна из ступенек, благодаря которой специалисты территориальных центров смогут постепенно переходить на новый уровень общения с семьями, воспитывающими детей с инвалидностью. Важно, что сотрудники проекта смогли изучить точечные потребности таких семей. Ведь это помогает оперативно определить актуальные нужды родителей и разработать алгоритм оказания помощи».


Людмила Наджафова, участница проекта «Семья каждому ребенку» и мама маленькой Софии с редким диагнозом – синдром  Мардена-Уокера, рассказала, что программа ЮНИСЕФ придала ей сил и уверенности в завтрашнем дне. Женщина получила профессиональную психологическую помощь, а 5-летняя София, которой врачи не давали никаких прогнозов и предлагали маме отказаться от ребенка, сегодня показывает хороший результат и, не без помощи специалистов, уже разводит руками, весела, активна, улыбается, узнает маму, бабушку и старшую сестру. 

 

При поддержке ЮНИСЕФ и Приорбанка в рамках проекта «Семья каждому ребенку» идет работа по комплексному сопровождению семей, воспитывающих детей с инвалидностью с особенностями психофизического развития, с учетом оценки потребностей такого ребенка и семьи.  В следующие два года планируется охватить еще и семьи в Брестской и Витебской областях.

 

СПРАВОЧНО:

 

ЮНИСЕФ в Беларуси работает на протяжении 25 лет в Минске и регионах, где реализует Страновую программу с Правительством Республики Беларусь (2016-2020) в таких приоритетных областях, как социальное развитие, здравоохранение и образование, играет координационную роль в работе с неправительственными организациями, поддерживает тесные связи с международным сообществом и дипломатическими представительствами. Приоритетными направлениями работы ЮНИСЕФ в Беларуси являются: семья и безопасная среда для всех детей; вовлечение и защита подростков; раннее вмешательство и инклюзия детей с инвалидностью; изучение положения детей и укрепление партнерства.

 

Помочь ЮНИСЕФ в Беларуси с реализацией ключевых направлений деятельности может любой человек, воспользовавшись одним из предложенных способов: благотворительные взносы на счет ЮНИСЕФ через интернет-банкинг, мобильный банкинг и операции по картам в банкоматах Приорбанка, онлайн-платежи на сайте www.unicef.by, USSD-запрос *222*22# на сумму 2 BYN (для абонентов МТС), через систему «Расчет» (ЕРИП) или подписавшись на ежемесячные платежи.

 

Международное благотворительное общественное объединение «Поможем детям вместе» оказывает содействие в развитии личности и повышения интеллектуального уровня детей и молодежи, укрепление престижа и роли семьи в обществе, а также расширение социальных и образовательных возможностей детей и молодежи посредством реализации гуманитарных проектов и программ.

 

 

Похожие записи

Верх