Минских малышей будут выписывать из роддомов с подарками

Screenshot_2

Всем детям, которые появятся на свет в минских роддомах в этом году, будут вручать коробки «МамаPro». В них будет все самое нужное для первых дней жизни ребенка и полезное — для молодых родителей. Подгузники, игрушки, средства гигиены — десятки предметов. Первые подарки смогут «забрать» мамы малышей, родившиеся символично 14 октября в День матери. 

 

Идея подарков для младенцев организаторам проекта по осознанному родительству «МамаPro» пришла давно, но стала реальностью в начале этого года, когда при поддержке Министерства здравоохранения Республики Беларусь и партнеров тест-драйв одноименных коробок. Напомним, как это происходило: в начале года, в каждом столичном роддоме, а также РНПЦ «Мать и дитя» и Клиническом родильном доме Минской области при выписке молодая мама получала коробку с необходимыми вещами: подгузниками, пеленками, игрушками, средствами гигиены и другими полезными вещами.

Тысячи положительных отзывов дали зеленый свет проекту. С 14 октября новорожденных будут отправлять домой с «приданым». Коробки «МамаPro» станут заметно тяжелее, а вручать их будут всем малышам в минских роддомах на протяжении семи месяцев. Символично, что объявили о старте акции в стенах 5-й городской клинической больницы, где с начала года родилось рекордное количество детей. Мама, которая родит 14 октября, заберет подарок спустя три дня, во время выписки. Коробки получат все родители, независимо от возраста, паритета родов или места жительства. Если родится один ребенок, то мама получит одну коробку, если двойня – две, тройня – три и т.д. 

–  Проект «MamaPro» позволил нам не только подарить мамам символические подарки, обеспечивая ее на первое время самым необходимым для малыша, но и выразить поддержку, дать напутственное слово и показать на примере наших мам-амбассадоров, что материнство не мешает полноценно реализовываться во всех остальных сферах, прокомментировала Елена Богдан, нач. гл. управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращения граждан и юридических лиц Министерства Здравоохранения РБ. Давайте не забывать, что «MamaPro» подарили нам многие проекты, направленные на диалог “врач-пациент”. Это и “открытые родильные дома”, и конгрессы. Этот проект сыграл свое доброе дело в позиционировании врачей, экспертов системы здравоохранения. Защита матерей и детей была и есть приоритетом Министерства здравоохранения. Для нас также важно, что мама видела во враче соратника и друга.

–  За 4,5 года работы в стенах нового корпуса у нас уже родилось 20 000 малышей это же население небольшоного города, – дополняет Марина Шкроб, зам. гл. врача по акушерско-гинекологической помощи УЗ «5-я городская клиническая больница». И каждые роды это положительные эмоции, которыми мы заряжаемся. А теперь и у нас будет еще один способ оказать поддержку  молодым мамам, еще одна возможность сказать добрые слова и подарить полезные подарки.

–  В прошлом году мы провели опрос на нашем сайте mamapro.by, в котором приняло участие несколько тысяч молодых мам, и по его результатам составили список вещей, которые обязательно должны быть в коробке для новорожденных. В этом году это порядка 20 полезных наименований, рассказывает руководитель проекта «МамаPro», врач акушер-гинеколог Диана Мардас. – Мы очень благодарны поддержке, которую нам оказывает Министерство здравоохранения Республики Беларусь.

В тоже время организаторы подчеркивают, что запустить глобальный проект им удалось с помощью небезразличных партнеров. И если «приданое» для тест-драйва собирали при помощи 11 брендов, то сейчас друзей у проекта  больше. 

– В январе мы с любопытством всей командой следили за проектом «МамаPro», интересно, что все необходимые молодым мамам вещи из коробок можно приобрести в магазинах наших сетей. Мы решили не ограничиваться сторонним одобрением. Так что познакомились с организаторами проекта и предложили им свою помощь, чтобы проект мог существовать и без социальных дотаций, — отмечает Вадим Ефимов, руководитель коммерческого управления «Белмаркет» и «ГИППО». — Нам очень приятно, что все 14 000 коробок с маминым приданным мы дополним нашими картами лояльности: «Хамалеон» от «Белмаркет» и «Асоба» от «ГИППО». Благодаря этим картам молодые родители смогут покупать необходимые для малышей товары с постоянными скидками.

Традиция вручать молодым мамам и их малышам коробки с подгузниками, одеждой, игрушками, первыми средствами гигиены для новорожденных появилась в 1938 году в Финляндии и постепенно распространилась по всему миру. Сегодня подобные программы реализуются более чем в 80 странах. В нашей стране у коробок были мамы-амбассадоры, которые в течение года привлекали внимание общественности к теме материнства.: слова поддержки мамам звучали из уст телеведущей и посла доброй воли ЮНЭЙДС Светланы Боровской, топ-модели Екатерины Доманьковой, певицы и телеведущей Ларисы Грибалевой, заслуженной артистки РБ Искуи Абалян, солистки дуэта Naviband Ксении Жук и «золотой рыбки» Александры Герасимени. Все они получили почетные знаки амбассадоров проекта  «МамаPro» из рук представителя Министерства здравоохранения РБ.

 

СПРАВКА 

«МамаPro» — первая офлайн- и онлайн площадка для взаимодействия будущих и состоявшихся родителей с ведущими специалистами в области здравоохранения.  На площадке республиканского конгресса родители могут в формате открытого микрофона задать любые вопросы экспертам сфер здравоохранения, социальной защиты, образования. 

 

СПИКЕРЫ пресс-конференции

Елена Богдан, нач. гл. управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращения граждан и юридических лиц Министерства Здравоохранения Представитель Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Марина Шкроб, зам. гл. врача по акушерско-гинекологической помощи УЗ «5-я городская клиническая больница».

Диана Мардас, руководитель проекта «МамаPro», врач акушер-гинеколог.

Вадим Ефимов, руководитель коммерческого управления «Белмаркет» и «ГИППО».

Похожие записи

Верх