ЛГБТК+-тематика в СМИ Беларуси. Результаты мониторинга

Main

Представлены результаты мониторинга языка вражды в отношении ЛГБТК+ в СМИ Беларуси в июле–октябре 2019 г.

Цель проведения мониторинга – дать обзор проявлений языка вражды в белорусских СМИ.

Исследователи выявили 216 СМИ, отвечающих необходимым для мониторинга критериям. Из сконструированной таким образом генеральной совокупности были случайным образом отобраны 36 СМИ плюс известная своей агрессивной риторикой газета «Вечерний Могилев», итого 37 изданий.

Виола Ермакова, социолог, экспертка инициативы «Журналисты за толерантность», возглавлявшая команду мониторинга, отмечает:

«Мы заметили, что материалов об ЛГБТК+ не становится больше, но доля корректных материалов постепенно растет.

Некорректная риторика за годы наших наблюдений смещается в отдельные издания, доя которых выступать против ЛГБТК+ – осознанная позиция. Те же, кто хотел бы писать корректно, постепенно учатся это делать».

По результатам мониторинга выяснилось, что ЛГБТК+ упоминаются примерно в каждой четырехсотой публикации белорусских СМИ.

Впервые за время специализированных мониторингов по ЛГБТК+ тематике (с 2015 г.) доля корректных материалов превысила долю некорректных (2015–2016 гг. – 50%/50%, 2017 г. – 53%/47%, 2018 г. – 60%/40%, 2019 г. – 43%/57%).

Геи упоминаются в СМИ чаще других категорий людей, относящихся к ЛГБТК+, и зачастую репрезентируют ЛГБТК+ как целое (выражения «гей-браки» в том числе и о женщинах и т.п.).

По числу упоминаний ЛГБТК+ независимые СМИ значительно превосходят провластные медиа: доля материалов с упоминанием ЛГБТК+ в них почти в два раза больше.

Наиболее часто встречающийся признак некорректной публикации – это использование выражений «гомосексуализм», «нетрадиционная сексуальная ориентация» и т.п.

Самые значимые инфоповоды июля–октября 2019 г. для упоминания ЛГБТК+ – это суд над газетой «Вечерний Могилев», избиение в Минске на почве гомофобии и исключение Павла Северинца из ПЕН-центра.

Организаторы мониторинга – правозащитная инициатива «Журналисты за толерантность» ежегодно проводят мониторинг языка вражды в отношении уязвимых групп в СМИ Беларуси, в том числе отдельные мониторинги языка вражды в отношении ЛГБТК+.

Полная версия отчета доступна по ссылке.

Похожие записи

Верх