Частица культуры Швеции в беларуской д. Жеребковичи Ляховичского района

Screenshot_5

Для учащихся Жеребковичской средней школы имени М.Г.Минкевича Ляховичского района Брестской области 11 марта 2020 года стал не обычным учебным днем, а целым событием. 

В этот день учащиеся школы всех возрастов вместе с педагогами встречали у себя гостей из Посольства Королевства Швеции в Республике Беларусь.

Поводом для визита делегации высокого уровня стала поддержаная местными властями совместная инициатива руководства школы и Учебно-практического учреждения по внедрению технологий социального маркетинга «Файная справа», по обучению ребят написанию статей об известных женщинах Беларуси и Швеции в беларускую Википедию в рамках стартовавшей акции «Пишем Википедию по-белорусски».

Как правило, современный школьник, пользуется информацией, размещенной в Википедии, но редко наполняет ее самостоятельно. Проект #WikiGap – событие, которое объединяет людей по всему миру с тем, чтобы добавить в Википедию больше контента на родном языке, рассказывающего о женщинах, их достижениях и историях успеха.  

Как отметил Первый секретарь Посла Королевства Швеции в РБ господин Конрад Рикордсан, выступая перед ребятами, «Википедия не только является мощнейшей всемирной энциклопедией, но и уникальным проектом:  она создается самими пользователями. Знания – это сила, и Википедия способна расширить наше представление о мире. Но в Википедии, которая фактически является зеркальным отражением общества в целом, существует дисбаланс между присутствием женщин и мужчин – в Википедии больше публикаций о мужчинах, чем о женщинах. Существует также неравенство в гендерном вопросе активных редакторов этого проекта. С помощью этой инициативы, мы хотим увеличить количество контента о женщинах и содействовать гендерному равенству в Интернете».

На протяжении трех часов ученики 7-11 классов учились быть активными редакторами и создавали публикации на беларуском языке о женщинах, которыми гордится Ляховичская земля. По итогу занятий беларуская Википедия пополнилась историями жизни двух  личностей из шведской истории и 8 публикациями о женщинах-белорусках. 

В то время, когда старшеклассники учились создавать свой контент для Википедии, ученики 2-6 классов участвовали в литературных чтениях книги шведской авторки Астрид Линдгрен «Пеппи, длинный чулок», главной героини которой в этом году исполняется 75 лет.

 

Председатель Ляховичского районного исполнительного комитета Каминский Александр Викторович нашел время и также принял у себя почетных гостей, рассказав о сильных сторонах района, его возможностях и высказал заинтересованность в долгосрочном сотрудничестве района с представителями бизнеса Швеции, создании точек взаимного роста и развития. 

По окончании встречи Первый секретарь Посла Королевства Швеции в РБ господин Конрад Рикордсан поблагодарил за радушный, теплый прием и еще раз подчеркнул, что «обычно большинство мероприятий Посольство осуществляет в Минске и очень редко выезжает в регионы. Но одна из задач Посольства как раз и заключается в том, чтобы про Швецию знали по всей Беларуси. По этой причине нужно больше делать проектов в регионах, расширять кругозор молодых людей о Швеции, ее культуре, политике и образовании».  

В будущем планируется проводить ряд учебных мероприятий для школьников и предпринимателей района.

Справочно:

Учебно-практическое учреждение по внедрению технологий социального маркетинга «ФАЙНАЯ СПРАВА» зарегистрировано в г.Минске в сентябре 2019 года. Однако уже по состоянию на март 2020 года осуществило два социальных проекта по концепции longlifelearning (обучение на протяжении жизни). Один проект в г.Слоним по развитию предпринимательских компетенций у школьников (https://www.belta.by/interview/view/pro-biznes-po-vzroslomu-6814/, http://www.fingramota.by/ru/news/post/1649), а второй проект по обучению финансовой грамотности людей серебрянного возраста — http://fingramota.by/ru/actualinfo/actualinfo/180

Похожие записи

Верх