Всемирный день борьбы с торговлей людьми отметили в Беларуси

1

Беларусь вносит большой вклад в международное сотрудничество по борьбе с торговлей людьми. На это обратил внимание заместитель министра иностранных дел Андрей Дапкюнас в своем выступлении на специальном мероприятии, посвященном Всемирному дню борьбы с торговлей людьми.

Министерство иностранных дел совместно с Министерством внутренних дел, ООН, Международной организацией по миграции, USAID и Норвегией в качестве основных доноров, а также ОБСЕ, ЕС и другими национальными и международными партнерами, занимающимися борьбой с торговлей людьми, по случаю этого памятного дня привлекли внимание к проблеме торговли людьми.

Андрей Дапкюнас в своем выступлении на мероприятии отметил, что учреждению Всемирного дня борьбы с торговлей людьми, который повышает осведомленность об этом преступлении в мире и призывает уделять приоритетное внимание надлежащей защите жертв торговли людьми, предшествовали практические шаги Беларуси. Всемирный день борьбы с торговлей людьми ежегодно отмечается в соответствии с решением Генеральной ассамблеи ООН по предложению Беларуси в 2013 году.

Махым Орзамухаммедова, глава представительства Международной организации по миграции в Беларуси: «На самом деле Беларусь была лидирующей организацией, которая консолидировала и звала к солидарности и к более активной деятельности в этом вопросе. На глобальном уровне Беларусь выступила не только активным участником решения этой проблемы, но еще вносила экономические и материальные вклады в Фонд помощи пострадавшим от торговли людьми».

На мероприятия к присутствующим и к аудитории в интернете обратились также первый заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич, постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий, временный поверенный в делах США в Беларуси Джеффри Джук, руководитель отдела по политическим и экономическим вопросам и по работе со СМИ представительства ЕС в Беларуси Эвелина Шульц и генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста Ольга Мычко.

По оценкам специалистов, 70% жертв торговли людьми — женщины и дети

Все эксперты сошлись во мнении — важнейшую роль в решении сложнейшего вопроса  играет работа с подрастающим поколением и его просвещение.

В рамках мероприятия состоялся  запуск второй фазы информационной кампании «Научите детей видеть ложь».

Кампания, которая в этот раз переместилась в социальные сети,  направлена на информирование родителей и специалистов, работающих с детьми, о проблеме сексуального насилия и эксплуатации несовершеннолетних, в том числе вовлечения в изготовление порнографии. Она призывает родителей занять активную позицию по отношению к детям: разговаривать и выстраивать доверительные отношения.

2

Идея кампании в социальных сетях заключается в привлечении целевой аудитории через картинки, предлагающие попробовать что-то сделать, кликнув на ссылку, например, погладить собаку, получить подарок бесплатно и т.д. Взрослые таким образом будут попадать на сайт с информацией о проблеме, полезными номерами и мерами предосторожности. Это поможет осознать, как легко они попались на «картинку» – также как дети легко попадаются на уловки преступников.

С 2000 года выявлено 4421 преступление, связанное с трафикингом. Ликвидированы 22 преступные организации и 85 организованных групп, совершивших преступления, связанные с торговлей людьми. С 2005 в Беларуси перекрыто 727 каналов поставки людей за границу или из-за границы для эксплуатации. Основные направления – Россия, страны Ближнего Востока и Евросоюза.

На мероприятии выступил Джеффри Джук — временный поверенный в делах США в Беларуси.

USAID продолжает оказывать поддержку Беларуси в противодействии торговле людьми путем укрепления местных общественных организаций. Проект Международной организации по миграции (МОМ) направлен на помощь жертвам торговли людьми и их реинтеграцию, укрепление Национального механизма перенаправления (НМП) и проведение информационных кампаний об угрозах, связанных с торговлей людьми.

Кампания реализуется при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID)

●      USAID поддержало МОМ в создании сети по противодействию торговле людьми из 19 местных ОГО и продолжает оказывать поддержку в ее развитии.
●      За 2017-2020 гг. более 10 000 человек из групп риска получили информацию об опасностях, связанных с торговлей людьми, благодаря информационным мероприятиям, проведенным партнерами USAID.
Более 400 пострадавших получили услуги по реабилитации и реинтеграции. 60% бывших жертв торговли людьми трудоустроились в результате обучения навыкам безопасного поиска работы.
●      По бесплатной горячей телефонной линии и в онлайн-консультации, созданным при поддержке USAID, можно получить информацию по безопасному выезду в 144 страны мира. За 2017-2020 гг. было принято 9 500 телефонных звонков и проведено более 6 000 онлайн-консультаций.
●      На сегодня более 2900 человек прошли обучение навыкам трудоустройства на тренингах ОГО и независимых инструкторов, подготовленных при поддержке USAID.
●      С 2005 г. почти 1 150 пострадавших от торговли людьми получили помощь в реинтеграции.

Кампания реализуется Международной организацией по миграции (МОМ) в партнерстве с Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) в рамках проекта международной технической помощи «Укрепление в Республике Беларусь Национального механизма перенаправления пострадавших от торговли людьми» совместно с Министерством внутренних дел Республики Беларусь при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Министерства иностранных дел Королевства Норвегия и Правительства Республики Польша («Польская помощь»).

Похожие записи

Верх