В Беларуси презентовали международную программу Глобального Договора ООН SDG Ambition

1216

Сеть Глобального Договора в Беларуси презентовала международную программу Глобального Договора ООН SDG Ambition. Об участии в программе заявили 25 стран, а это значит, что компании, зарегистрированные в каждой из них, могут присоединиться к инициативе.

SDG Ambition — программа для ответственного бизнеса, цель которой — повысить уровень амбиций компаний, чтобы достичь Целей устойчивого развития к 2030 году. Программу разработал Глобальный Договор ООН в партнерстве в партнерстве с компаниями Accenture и SAP.

Цели устойчивого развития — 17 глобальных целей, разделенных на три направления — экономическое, социальное и экологическое. Каждая из целей — решение определенной глобальной проблемы. ЦУР должны быть достигнуты к 2030 году, однако, согласно последним исследованиям, это невозможно, если бизнес не перейдет на более высокий уровень амбиций. Для этого и была разработана программа SDG Ambition. 

Во время презентации программы в Беларуси Пиа Хаслауэр (Pia Haslauer), Координатор лидерских инициатив Глобального Договора ООН (NY, USA), обратила внимание, что на сегодня 80% компаний-участниц Глобального Договора стремятся принимать меры по достижению Целей устойчивого развития. Однако только 39% из них ставят амбициозные цели по достижению ЦУР, которые соответствуют потребностям общества. Кроме того, не все компании на сегодня отслеживают выполнение поставленных целей — для этого пока не разработаны системы контроля.

Программа SDG Ambition поможет компаниям правильно ставить перед собой цели по достижению ЦУР исходя не из того, какие результаты легче достигнуть, а из того, что необходимо для осуществления реальных изменений. Также программа окажет содействие в  интеграции целей в бизнес-стратегии компаний и предложит индикаторы и инструменты для отслеживания степени достижения поставленных целей.

Отвечая на вопрос, зачем бизнесу работать над достижением Целей устойчивого развития, представитель Глобального Договора ООН отметила, что ключевое здесь — устойчивость. Работая над достижением ЦУР, компания обретает устойчивость к рискам, делает вклад в долгосрочность собственного присутствия на рынке. Недостижение каждой из Целей устойчивого развития — это риск для каждой компании. Например, если не удастся выполнить Цель 1 “Ликвидация нищеты”, развитие рынков замедлится. Невыполнение Цели 13 “Борьба с изменением климата” пагубно отразится на жизни людей и экономиках ряда стран.

Долгосрочная корпоративная устойчивость — это основная цель большинства компаний, а действия, направленные на достижение Целей устойчивого развития, являются наиболее эффективным инструментом в достижении этой устойчивости.   

Ирина Максимова, управляющий директор в Республике Беларусь компании SAP СНГ, добавила: “Реализация программы SDG Ambition — это смещение приоритетов с краткосрочной перспективы на долгосрочную и формирование долгосрочных устойчивых взаимоотношений с партнерами, клиентами и сообществом”. 

Как белорусские компании могут присоединиться в программе SDG Ambition? 

Как пояснил Максим Подберезкин, исполнительный директор Сети Глобального Договора в Беларуси, участие в программе бесплатное и предполагает ряд бонусов и полезных инициатив и материалов для компаний. 

Если компания готова присоединиться к программе, ей нужно до 30 сентября 2020 года подать заявку. Согласно условиям  SDG Ambition, подключиться могут только компании-участники Глобального Договора ООН. Если компания пока не является участником этой инициативы, однако разделяет ее ценности, то сотрудники сети Глобального Договора в Беларуси готовы проконсультировать бизнес по присоединению к Глобальному Договору”, — отметил Максим Подберезкин. 

Процедура присоединения к инициативе Глобальный Договор ООН подробно описана на сайте Сети Глобального Договора в Беларуси. Заявиться для участия в программе SDG Ambition можно на международном сайте Глобального Договора ООН.

По всем вопросам подачи заявки на участие в программе SDG Ambition и присоединению к сети Глобального Договора, пишите на почту 17@globalcompact.by или звоните по телефонам +375 44 7613151, +375 29 5603050. 

*****

Глобальный Договор ООН — инициатива ООН, направленная на поощрение социальной ответственности бизнеса и предоставлении отчётов об осуществлении такой политики. Сегодня инициатива объединяет 11 383 компании из более чем 160 стран мира. В сети Глобального Договора Беларуси 26 участников.

 

Похожие записи

Верх