Открытие выставки «Холокост в истории моей семьи»

37291315_303

В Исторической мастерской им. Леонида Левина в Минске 5 ноября откроется выставка в память о Холокосте и в поддержку борьбы с антисемитизмом, созданная усилиями международной команды подростков.

Мероприятие «Холокост в истории моей семьи» организовали некоммерческая ассоциация Kultur- und Bildungsprojekte e.V (KuBiPro), Берлин и социально-информационное учреждение «Мастерская предпринимательских навыков и эффективных практик устойчивого регионального развития», Минск в сотрудничестве с партнерами из Беларуси, Польши и России. Выставка продлится до 5 декабря. Проект реализуется при поддержке Министерства иностранных дел ФРГ в рамках программы «Восточное партнерство и Россия».

Экспозиция сформирована из нескольких видео, плакатов, серий рисунков, инсталляций. Ребята подготовили экспонаты в рамках двухнедельной творческой лаборатории летом этого года.

Видеоколлаж Виктории Пантелеймончук (Украина) и Златы Смольник (Беларусь) «Девушка под знаком спасения» показывает историю чудом спасшейся Октябрины Мазо, чья семья жила в центре Минска, где в годы войны гитлеровцы устроили гетто.

Дмитрий Антохин (Россия) в фотокомпозиции и семиминутном видео «Ты никогда не узнаешь, как умерла твоя мать…» проникновенно рассказывает о трагедии семьи из Орла – о любви матери Веры Левиной, оставшейся в оккупации, к сыну Владимиру Шарлоту, уехавшему с бабушкой в эвакуацию. Сын прочитал эти письма, когда мамы уже не было в живых.

Для создания видео и инсталляции «Три истории Шоа из 6 миллионов» объединились Анна Мороз (Россия), Агата Резник (Германия) и Натан Шамсутдинов (Беларусь). Польские студенты Павел Масловски и Матеуш Чарковски сделали видеосюжет «Надо было всё время прятаться» об истории семьи Кшивицки — «Праведников народов мира», около полутора лет прятавших в своем доме семью Трахтенбергов из Гродно.

С помощью компьютерной графики Михаил Богомольский (Германия) и Анна Голенко (Беларусь) создали экспонат «Память о геноциде»: Илья Аронович Померанец, прошедший фронт и фашистский плен, возвращается домой и узнает, что никого из семьи не осталось в живых. Об истории еврейского местечка Ивье и девочки Эстер Левиной (Рамиэль), которую в годы оккупации спасла от гибели польская семья Позняк, рассказывает видео Ильи Воробья (Беларусь). 

На открытии выставки 5 ноября в 17.00 ждут представителей белорусских еврейских организаций, специалистов по культуре памяти, приглашены также историки, журналисты и минские школьники. В этот день экскурсию с пояснениями по каждому экспонату проведет руководитель творческой лаборатории Ольга Дунаевская. Позже людей на выставке будут сопровождать экскурсоводы Исторической мастерской. 

В условиях пандемии посещение выставки возможно только по предварительной записи по электронному адресу: info.gwminsk@ibb.by.

 

Похожие записи

Верх