К 75-летию ООН: Глобальный договор рассказывает о своих достижениях

pexels-photo-4468974

Дата 24 октября известна как День Организации Объединенных Наций, в этот день 75 лет назад вступил в силу Устав ООН. ООН реализовала (и продолжает это делать!) сотни проектов, направленных на решение как мировых, так и региональных проблем.

Несмотря на существующую критику, у организации множество достижений. Одно из ключевых — создание Глобального договора — инициативы, которая объединила компании из 160 стран и позволила бизнесу напрямую влиять на решение глобальных проблем. Сеть Глобального Договора в Беларуси подготовила обзор на тему того, что представляет собой инициатива сегодня и каковы ее достижения в нашей стране. 

На глобальном уровне

Глобальный договор — крупнейшая в мире инициатива корпоративной устойчивости, которая объединяет более 11 500 ответственных компании и 3000 некоммерческих организаций из 156 стран мира.

Инициатива видит бизнес «силой добра»: взяв на себя обязательства по обеспечению устойчивости, бизнес несет общую ответственность за достижение Целей устойчивого развития не только в своей компании, но также в своей стране, регионе и во всем мире.

Среди наиболее существенных достижений Глобального Договора в мире:

  1. Повышение открытости бизнеса через побуждение компаний-участниц предоставлять отчет о прогрессе (The Communication on Progress) с описанием результатов своей деятельности в сфере корпоративной устойчивости, социальной и экологической ответственности.
  2. Содействие межсекторному взаимодействию бизнеса, некоммерческих организаций и правительств в достижении Целей устойчивого развития, например, запуск Платформ действий, которые помогают объединить партнеров ради достижения конкретных устойчивых целей. 
  3. Создание системы консультирования бизнесов по вопросам корпоративной устойчивости в форме 70 локальных сетей Глобального Договора, которые мотивируют и поддерживают бизнес на местах, а также способствуют активному обмену опытом и устойчивыми практиками.
  4. Содействие реальным изменениям через внедрение в деловые практики 10 универсальных принципов, а также путём реализации глобальных программ противодействия изменению климата, продвижения гендерного равенства, соблюдения прав человека, развития инноваций и поддержки молодежи.  

В Беларуси

В Беларуси Сеть Глобального Договора в Беларуси была создана в декабре  2006 года, сегодня она объединяет 27 участников. За последние годы Сеть Глобального Договора в Беларуси:

  • Инициировала и реализовала десятки социальных и экологических проектов (среди них установка инклюзивных гинекологических кресел для людей с инвалидностью в рамках совместного проекта с ЮНФПА в Беларуси; организация в партнерстве с ЮНФПА в Беларуси обучающего визита в Швецию в компании, дружественные родителям (ParentSmart Companies); весной 2020 года оказали поддержку инициативам по изготовлению средств индивидуальной защиты для белорусских медиков); 
  • Стала площадкой для обмена опытом корпоративной устойчивости и социальной ответственности между бизнес-компаниями Беларуси;
  • Внедрила новые устойчивые практики нефинансовой отчетности, корпоративного менеджмента, трудовых и деловых практик (Индекс Добра);
  • Содействовала реализации совместных программ бизнеса и таких международных организаций как ЮНФПА, ЮНИСЕФ, ПРООН и др.;    
  • Стала ресурсным центром, концентрирующим и распространяющим информацию по вопросам корпоративной устойчивости, социальной и экологической ответственности;
  • Стала организатором Публичных слушаний социально-ответственных компаний Беларуси  — крупнейшего в стране ежегодного мероприятия, посвященного обмену практиками и достижениями в области социальной ответственности, обсуждению возможностей сотрудничества, представления актуальных исследований в области корпоративной устойчивости.

В сентябре 2020 году состоялась презентация в Беларуси международной программы Глобального Договора SDG Ambition. Это уникальный международный акселератор, помогающий интегрировать Цели устойчивого развития в операционную деятельность компаний. Сейчас в Беларуси идет подготовка к старту программы и пока ещё продолжается набор участников. Специалисты сети Глобального договора готовы проконсультировать всех желающих по поводу присоединения к программе.

Особенностью Сети Глобального Договора является его доступность — любой бизнес сегодня может присоединиться к проектам и инициативам организации и, таким образом, сделать вклад в повышение устойчивости своей деятельности в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Главное условие — готовность совершенствоваться в направлении корпоративной устойчивости и ответственности.

Глобальный Договор ООН — инициатива ООН, направленная на поощрение социальной ответственности бизнеса и предоставлении отчётов об осуществлении такой политики. Сегодня инициатива объединяет 11 383 компании из более чем 160 стран мира. В сети Глобального Договора Беларуси 27 участников.

Похожие записи

Верх