Кампания от ЮНФПА в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

violence-against-women-1169348_960_720
ЮНФПА в Беларуси опубликовала информацию о своей кампании против домашнего насилия в отношении женщин и девочек:


Сегодня, 25 ноября, мы начинаем ежегодную международную кампанию «16 дней активных действий против гендерного насилия» #16Days. Эта кампания всегда стартует в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин и заканчивается 10 декабря, в День прав человека.

Начало этой кампании было положено активистами в 1991 году на первой международной конференции Института глобального лидерства женщин. К кампании «16 дней активных действий против гендерного насилия» может присоединиться каждый человек, организация, сообщество, круг друзей или активистов, чтобы стать адвокатом ненасилия и призвать всех и каждого к предотвращению и ликвидации насилия в отношении женщин и девочек.

⚡️ Этот год не похож ни на один другой. Ещё до наступления пандемии COVID-19 насилие в отношении женщин и девочек достигало пандемических масштабов. В прошлом году во всем мире 243 миллиона женщин и девочек (1) подверглись насилию со стороны своего сексуального партнера. Вместе с тем, менее 40% (1) женщин, подвергающихся насилию, сообщают об этом или обращаются за помощью.

⭐️ По мере того как страны вводили меры по блокированию распространения коронавируса, насилие в отношении женщин, особенно бытовое насилие, разрасталось: в некоторых странах число обращений по «горячим линиям» возросло в пять раз (2). В других странах официальная статистика случаев бытового насилия сократилась, поскольку пострадавшим стало труднее обращаться за помощью и получать доступ к поддержке по обычным каналам.

Закрытие школ и экономические трудности привели к тому, что женщины и девочки стали беднее, перестали посещать учреждения образования, потеряли рабочие места, а также они стали более уязвимы к эксплуатации, жестокому обращению, принудительным бракам и домогательствам.

⚡️ В апреле 2020 года, когда пандемия COVID-19 распространилась по всему миру, Генеральный секретарь ООН призвал к «миру у себя дома», и 146 государств-членов ООН ответили на этот призыв (3) решительными заявлениями о своей приверженности этому принципу. В последние месяцы 135 стран мира усилили меры поддержки (4) и начали выделять ресурсы на борьбу с насилием в отношении женщин в рамках мер реагирования на КОВИД-19.

Ссылки на источники:

1. COVID-19 and ending violence against women and girls

2. Intensification of efforts to eliminate all forms of violence against women: Report of the Secretary-General (2020)

3. Inter-Agency statement on violence against women and girls in the context of COVID-19

4. COVID-19: Only one in eight countries worldwide have measures in place to protect women against social and economic impacts, new data shows

127468820_1713234068856727_2547606876678071031_n

Похожие записи

Верх