Третья волна набора в Программу “Учитель для Беларуси”

Screenshot_9

Скоро завершится третья волна набора в Программу “Учитель для Беларуси”. Ищут участников и школы, готовые меняться, развиваться, активно включаться в проектную деятельность и создавать новые возможности для детей.

23 марта стартовала третья (завершающая) волна отбора нового сезона Программы “Учитель для Беларуси”. Уже два года Программа работает над тем, чтобы у школьников Беларуси был равный доступ к качественному и современному школьному образованию.

И сейчас “Учитель для Беларуси” ищет новых героев активных людей, готовых вместе бороться с образовательным неравенством и развивать потенциал детей. Они будут преподавать два года в школе там, где особенно нужны. 

Стать участниками(-цами) могут не только выпускники-педагоги и опытные учителя. С 2020 года программа стала доступна для всех людей с дипломом о высшем образовании. 

Школы также проходят отбор и могут подать заявку для участия в Программе, если хотят улучшить и получить новые возможности развития и раскрытия потенциала детей, профессионального роста коллектива.

Ведь перемен в образовании невозможно достичь как без инициативных, мотивированных, целеустремленных и талантливых людей, так и без площадки для их активной деятельности.

За два года Программа выросла до 31 участника и 19 школ. “Учителя для Беларуси” охватили все регионы страны, участвуют в международных конкурсах, хакатонах и фестивалях, экспериментируют с дистанционным обучением, проводят онлайн-лагеря, ставят спектакли, организовывают самые разные проекты для детей и с детьми, совместно учатся и перенимают опыт у экспертов в разных областях. В школах появляются новые проекты и инициативы, в которые активно включается и весь педагогический коллектив. 

В этом году фонд “Новая школа” планирует набрать новых “Учителей для Беларуси” и приглашает новые школы-партнёры, чтобы расширить присутствие в регионах и создать возможности для большего количества детей получать качественное образование, независимо от места жительства и происхождения. 

Программа уже получает прекрасные отклики от директоров школ:

Услышав о Программе «Учитель для Беларуси», я сразу же представила в нашей школе молодого учителя-энтузиаста, креативного интеллектуала с новым мышлением и новым подходом к образовательному процессу. Нам очень повезло: наши педагоги действительно другие. Мы сами учимся у них по-другому реагировать на успехи и неудачи, по-другому смотрим на подготовку к учебным занятиям, на время, потраченное на внеурочные дела. Оправдались ли наши ожидания? Безусловно, да. Грамотные и старательные, современные и смелые, любят детей, а дети их. Конечно, бывает сложно, возникают вопросы, но без трудностей не может быть побед. Сергей и Варвара понимают проблемы детей из сельской местности, прилагают много сил, чтобы каждый ученик почувствовал ситуацию успеха. Конечно, кто-то скажет «не хватает опыта»… А разве это главное? Настоящий педагог — это педагог, который учится вместе с детьми. И наши ребята такие. Есть много задумок и планов. Думаю, что все сложится, а в детских сердцах Сергей Викторович и Варвара Михайловна уже заняли свои места. Спасибо всем, кто стоял у истоков и сейчас много сил отдает замечательному проекту «Учитель для Беларуси». 

Сличенок Елена Григорьевна,  директор ГУО «Средняя школа No2 г.п. Глуска» 

Каждый участник Программы “Учитель для Беларуси” проходит 4 этапа отбора (анкета, телефонное интервью, групповой онлайн-отбор, Летний Интенсив). В течение 2-х лет работает в школе учителем, реализует свой проект, важный для детей и местного сообщества. А также получает кураторскую, методическую и проектную поддержку от Программы. 

Фонд “Новая школа”, учрежденный БПС-Сбербанком, компенсирует расходы на жильё и гарантирует участникам в дополнение к основной зарплате ежемесячную стипендию 250 рублей. А партнёры программы — онлайн-гипермаркет 21vek.by и EPAM Systems — предоставляют ноутбуки для работы.

 Татьяна Квятинская, директор  Местного образовательного фонда “Новая школа”

“Учитель – это не только профессия, которая предполагает постоянное развитие, самосовершенствование и рост, но и изменения, которые, благодаря его деятельности, происходят (или нет) в социальной, экономической, духовной сферах общества. 

Программа «Учитель для Беларуси» направлена как раз на то, чтобы прогрессивные изменения происходили. Что для нас важно?

 

  • Дать возможность каждому ребёнку, независимо от места жительства и происхождения, получать качественное образование, чтобы в дальнейшем использовать его во благо общества.                                              
  • Помочь раскрыться каждому, показать, что он важен и ценен, независимо от общей успеваемости. Именно осознание себя как ценности приводит к принятию ценности окружающих людей.
  • Предоставить новые возможности нашим школам-партнерам, чтобы они могли делиться своим прогрессивным опытом.   

 

Горжусь нашими учителями, их талантами, энтузиазмом и неисчерпаемой энергией. Их победы – это новые возможности для детей. Возможности, которых могло бы не появиться, если бы учителя не приехали в сельскую школу”. 

Стать школой-партнёром можно, заполнив заявку на сайте и прислав её на электронный адрес schools@teach4.by. Здесь же можно задать все интересующие вопросы. 

Заявки от школ принимаются до 20 апреля 2021 г.

Третья (завершающая) волна набора участников продлится до 23 мая 2021 г.. 

Узнать подробности участия в Программе можно здесь — http://teach4.by/uchastnikam

Заполнить анкету здесь — http://teach4.by/anketa

Узнать, как стать школой-партнёром, можно здесь — http://teach4.by/school.

Обо всей деятельности Программы, миссии и ценностях здесь — http://teach4.by/ 

Поддержать Программу можно здесь:  http://teach4.by/podderzhat 

 

Похожие записи

Верх