Минский университет третьего возраста подвел итоги учебного года

Screenshot_1

17 июня во время онлайн-выпускного Минский университет третьего возраста (УТВ) подвел итоги учебного года 2020-2021. В этом году студенты элегантного возраста совмещали два формата обучения: очный, в учебных классах, и онлайн-уроки в Skype, Zoom. Также слушатели могли записаться на любой понравившийся курс онлайн университета третьего возраста. Все занятия были бесплатными.

В этом году очные занятия в УТВ посещали 378 человек. Около 300 пожилых людей, соблюдающих строгую самоизоляцию во время COVID-19, подключались к занятиям онлайн. Благодаря онлайн-формату аудитория университета третьего возраста расширилась и пополнилась слушателями из Витебска, Сморгони, Могилева, Горок, Гомеля. Занятия проводили 43 волонтера, большая часть из которых сотрудничают с проектом уже не первый год. 

На протяжении учебного года студенты элегантного возраста изучали уже знакомые им учебные дисциплины: фотографию, иностранные языки, мировую художественную культуру и краеведение, психологию, ландшафтный дизайн, рисунок, белорусский язык и культуру, экскурсоведение, медиаграмотность и др. Всего работало 23 направления. 

Онлайн университет третьего возраста предложил старшему поколению 18 онлайн-курсов. Самыми популярными стали «Школа здоровья», «Секреты преображения», «Культурные будни», «Фитнес для мозга» и «Поддержка и уход». Главное преимущество нового проекта возможность учиться из любого уголка Беларуси. Преподавателями и экспертами выступили специалисты из Беларуси, России и Грузии. 

Онлайн-университет третьего возраста создан в 2021 году благодаря поддержке генерального партнера проекта «Минский университет третьего возраста» — компании JTI, сотрудники которой также стали волонтерами и проводили вебинары для старшего поколения. Например, сертифицированный бизнес-тренер и коуч Максим Жданович рассказал о секретах личной эффективности.

«В Беларуси и во многих других странах мира JTI реализует программы социальных инвестиций, объединенных общей стратегией построения устойчивого и инклюзивного общества. Одним из примеров эффективной реализации таких программ является партнерство нашей компании с университетом третьего возраста, которое успешно продолжается вот уже восемь лет. Мы гордимся тем, что при поддержке JTI университет находит новые формы для развития потенциала людей старшего поколения, и выход университета в онлайн стал еще одним значимым шагом в этом направлении. Уверены, что и в дальнейшем мы сможем реализовать совместные инновационные инициативы по социальному включению», — отметил руководитель JTI в Беларуси Максим Лобачев.

Помимо учебных курсов, слушатели также смогли принять участие в волонтерских проектах университета. В этом году участницы волонтерского движения «Бабушка на час» вместе с партнерами из Республиканского центра волонтеров и социального центра «Счастливый малыш» запустили мини-проект «Бабуліны казкі». Группа «Экскурсоведение» помогла создать и открыть выставку «Дом воспоминаний» в музее Янки Купалы. Сами слушатели и проводили бесплатные экскурсии для минчан. Участницы Арт-мастерской создали канал на YouTube, где во время самоизоляции записывали и размещали уроки по рукоделию. Центр межкультурного общения с друзьями из Питера провели Колядки в Zoom и онлайн-выставку рукодельниц.

До августа Минский университет третьего возраста уходит на каникулы. Набор слушателей на новый учебный год будет проходить в сентябре.

Проект «Минский университет третьего возраста» реализует ОО «Белорусская ассоциация социальных работников». Генеральным партнером УТВ является компания JTI в Беларуси, оказывающая поддержку проекту с 2013 г.

Похожие записи

Верх